< التقديم لطلاب الدمج الشامل بالمدارس الحكومية والخاصة 2027.. كل ما تريد معرفته
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

التقديم لطلاب الدمج الشامل بالمدارس الحكومية والخاصة 2027.. كل ما تريد معرفته

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى

أصدرت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني خطابًا رسميًا إلى المديريات التعليمية بشأن بدء تلقي طلبات التقديم للطلاب ذوي الإعاقة البسيطة بمدارس التعليم العام والتعليم الفني بـ نظام الدمج الشامل للعام الدراسي 2026/2027، مع تحديد ضوابط القبول والتقارير الطبية المطلوبة.

موعد التقديم لطلاب الدمج الشامل 2026/2027

وأكدت الوزارة أن التقديم للالتحاق بنظام الدمج الشامل بجميع أنواع المدارس والمراحل التعليمية يبدأ اعتبارًا من 1 يونيو 2026 حتى 30 نوفمبر 2026، مٌشددة على عدم قبول أي طلبات بعد هذا الموعد إلا بموافقة وزير التربية والتعليم.

وأوضحت الوزارة ضرورة إعلان مواعيد وشروط التقديم بشكل واضح داخل المديريات والإدارات التعليمية والمدارس، بالإضافة إلى نشرها عبر المواقع الإلكترونية والصفحات الرسمية لتوعية أولياء الأمور.

ضوابط قبول الطلاب ذوي الإعاقة في نظام الدمج

وأشارت الوزارة إلى استمرار العمل بالقرار الوزاري رقم 252 لسنة 2017، الذي ينص على تطبيق نظام الدمج للطلاب ذوي الإعاقة البسيطة داخل الفصول النظامية بمدارس التعليم العام الحكومية والخاصة ومدارس اللغات ومدارس المناهج الخاصة.

كما أكدت قبول الطلاب من جميع الإعاقات البسيطة المدرجة بالقرار الوزاري دون التقيد بمرحلة دراسية محددة.

نسبة الـ5% للطلاب ذوي الإعاقة بالمدارس الخاصة

وشددت الوزارة على الالتزام بالكتاب الدوري رقم 9 لسنة 2024، بشأن تخصيص نسبة 5% من الطلاب ذوي الإعاقة البسيطة كنسبة زائدة عن الكثافة المحددة بالمدارس الخاصة والمدارس الدولية.

مواصفات امتحانات الطلاب المدمجين

وأكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني تطبيق القرار الوزاري رقم 27 لسنة 2023 الخاص بمواصفات الورقة الامتحانية للطلاب المدمجين، مع إعداد امتحانات موضوعية تراعي خصائص الطلاب ومستوياتهم المعرفية.

الجهات المعتمدة لإصدار التقارير الطبية

وأوضحت الوزارة أن جميع التقارير الطبية الخاصة بالطلاب المتقدمين لنظام الدمج يجب أن تصدر من جهات حكومية معتمدة، تشمل:

  • الهيئة العامة للتأمين الصحي
  • مستشفيات وزارة الصحة والسكان
  • المستشفيات الجامعية
  • مستشفيات القوات المسلحة والشرطة

مع ضرورة اعتماد التقارير بخاتم الشعار الرسمي، وعدم الاعتداد بأي تقارير صادرة من جهات غير معتمدة.

التقارير المطلوبة لطلاب الدمج الشامل

حددت الوزارة التقارير المطلوبة لبعض الفئات، ومنها:

  • ذوو الإعاقة الذهنية البسيطة ومتلازمة داون: تقرير طبي شامل واختبار ذكاء "ستانفورد بينيه" بدرجات من 60 إلى 70.
  • اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه: اختبار كونرز بدرجة 65 فأكثر، مع اختبار ذكاء بدرجات من 80 إلى 85.

الإعفاء من اللغة الأجنبية الثانية

وأشارت الوزارة إلى إعفاء الطلاب المدمجين من أصحاب الإعاقة الذهنية البسيطة ومتلازمة داون واضطراب طيف التوحد والشلل الدماغي من دراسة اللغة الأجنبية الثانية، وذلك بناءً على إقرار من ولي الأمر.