الصناعات الغذائية: «الدلتا الجديدة» شريان حياة يدعم الأمن الغذائي واستقرار الأسواق
أكد حازم المنوفى، رئيس جمعية عين لحماية التاجر والمستهلك وعضو شعبة المواد الغذائية بالغرفة التجارية، أن افتتاح السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي لمشروع الدلتا الجديدة وعدد من المشروعات التنموية والزراعية التابعة لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، يمثل إنجازًا استراتيجيًا يعكس قوة الدولة المصرية وقدرتها على تنفيذ مشروعات قومية عملاقة وفق رؤية تنموية حديثة تستهدف تعزيز الأمن الغذائي ودعم الاقتصاد الوطني.
«الدلتا الجديدة» من أكبر المشروعات الزراعية والتنموية في المنطقة
وقال المنوفى إن «الدلتا الجديدة» يُعد واحدًا من أكبر المشروعات الزراعية والتنموية في المنطقة، خاصة مع ما شهده من تنفيذ محطات رفع عملاقة وشبكات متطورة لنقل المياه، للاستفادة من المياه التي كانت تُهدر وتُصرف في البحر المتوسط، وإعادة توظيفها في استصلاح وزراعة ملايين الأفدنة، بما يمثل نقلة نوعية في ملف الإدارة المستدامة للموارد المائية.
وأضاف أن الدولة المصرية نجحت في تحويل تحدٍ كبير يتعلق بندرة المياه إلى فرصة تنموية وإنتاجية ضخمة، من خلال إنشاء منظومة متكاملة لمعالجة وإعادة استخدام المياه بأحدث التقنيات العالمية، وهو ما يعكس حجم الإنجاز الذي تحقق على أرض الواقع خلال السنوات الأخيرة.
المشروعات سيكون لها تأثير مباشر وإيجابي على الأسواق
وأوضح المنوفى أن هذه المشروعات سيكون لها تأثير مباشر وإيجابي على الأسواق المصرية، عبر زيادة حجم الإنتاج الزراعي وتوفير المزيد من السلع الأساسية، الأمر الذي يسهم في تحقيق التوازن داخل الأسواق واستقرار الأسعار، إلى جانب دعم الصناعات المرتبطة بالقطاع الزراعي وتوفير فرص عمل واسعة للشباب.
وأشار إلى أن ما تشهده مصر حاليًا من مشروعات قومية كبرى يؤكد أن الدولة تسير بخطى ثابتة نحو بناء مستقبل اقتصادي وتنموي أكثر قوة واستدامة، مشيدًا بحجم الإنجازات التي تحققت في قطاع الزراعة والبنية التحتية وإدارة الموارد المائية، والتي وصفها بأنها “إنجازات غير مسبوقة تعزز مكانة مصر الاقتصادية والتنموية في المنطقة”.