تحذير عاجل من هيئة الدواء بشأن تداول عبوات دوائية مغشوشة
أصدرت هيئة الدواء المصرية، منشورًا تحذيريًا بشأن تداول عبوات مغشوشة من مستحضر «جيردوستوب إيزوميبرازول» بتركيز 40 مجم، عبوة 20 كبسولة، وذلك بعد رصد كميات مجهولة المصدر داخل الأسواق الدوائية.
وأوضحت الهيئة أن العبوات المضبوطة تحمل رقم تسجيل (29281/2022)، ومذكور عليها أنها من إنتاج شركة العبور للصناعات الدوائية لصالح شركة «دايموند فارما»، إلا أن الفحص والمراجعة عبر قواعد بيانات الهيئة أثبتا عدم مطابقة هذه العبوات للمستحضر الأصلي المعتمد.
وأكدت الهيئة أنها اتخذت حزمة من الإجراءات العاجلة للتعامل مع الواقعة، شملت وقف تداول التشغيلات المشار إليها في المنشور، وضبط وتحريز الكميات المخالفة، إلى جانب تكثيف حملات التفتيش والرقابة داخل الأسواق والصيدليات.
وأشارت الهيئة إلى أن هذه الإجراءات تأتي في إطار جهودها لحماية صحة المواطنين وضمان سلامة الأدوية المتداولة، ومنع وصول أي مستحضرات دوائية غير مطابقة للمواصفات إلى المرضى.
ودعت هيئة الدواء المصرية المواطنين والصيادلة إلى توخي الحذر وعدم استخدام أي عبوات يشتبه في مصدرها، مع ضرورة التواصل الفوري مع الهيئة في حال وجود أي شكوك حول المستحضر الدوائي.
كما أكدت إمكانية الإبلاغ أو الاستفسار من خلال الخط الساخن (15301) أو عبر الموقع الرسمي للهيئة.
وشددت الهيئة على أن هذا التحذير يقتصر فقط على التشغيلات المذكورة في المنشور، ولا يشمل المستحضر الأصلي المتداول بشكل قانوني داخل الأسواق.