< وفد "حماس" يبحث في القاهرة الرد على خطة "مجلس السلام" في غزة
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

وفد "حماس" يبحث في القاهرة الرد على خطة "مجلس السلام" في غزة

الرئيس نيوز

أجرى وفد من حركة "حماس" الفلسطينية مباحثات في القاهرة مع مسؤولين مصريين، مساء الخميس وصباح الجمعة، بشأن إمكانية التقدم في تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، ورد الحركة على خطة "مجلس السلام".

حماس ترفض المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار

وأفاد مصدر بأن "حماس" أبلغت الوسطاء رفضها بدء المرحلة الثانية من اتفاق وقف النار، دون استكمال إسرائيل تنفيذ المرحلة الأولى منها.

وقال قيادي في "حماس" إن الحركة قدمت للوسطاء كشفًا مفصلًا ومرفقًا بالوثائق، يتضمن الخروقات الإسرائيلية، التي أسفرت عن قتل أكثر من 800 فلسطيني في القطاع، وتقليص المساعدات، وتدمير مئات المنازل والمنشآت والبنية التحتية، وتوسيع مساحة السيطرة العسكرية الإسرائيلية لتصبح نحو 60% من مساحة قطاع غزة، أي بزيادة أكثر من 10% عن الوضع الذي ساد في بداية الهدنة.

ووسّعت إسرائيل نطاق سيطرتها جغرافيًا خلال الأسابيع الأخيرة غرب "الخط الأصفر"، الذي يقسم قطاع غزة من بيت حانون شمالًا حتى رفح جنوبًا.

إلزام الاحتلال تنفيذ باقي استحقاقات المرحلة الأولى

وقال قيادي في حماس إن الحركة طلبت مجددًا من الوسطاء "إلزام الاحتلال تنفيذ باقي استحقاقات المرحلة الأولى، قبل أن نتناقش حول المرحلة الثانية من الاتفاق"، وفقا للشرق بلومبرج.

وتتضمن المرحلة الثانية الانسحاب التدريجي الإسرائيلي، ثم الكامل من قطاع غزة، ونزع سلاح "حماس"، والفصائل المقاتلة في القطاع، وإنهاء حكم "حماس" لغزة.

وأضاف القيادي في "حماس"، أن الحركة "لن تقبل نزع السلاح"، مستدركًا أنه "يمكن معالجة مسألة السلاح في إطار اتفاق بين الفصائل الفلسطينية، وفي إطار اتفاق شامل مع الاحتلال مع توفير الضمانات الدولية التي تجبره على الالتزام بالتطبيق".

وقالت "حماس" في بيان، الجمعة، إنها، ومعها الفصائل الفلسطينية، أظهرت "التزامًا كاملًا بجميع بنود اتفاق وقف إطلاق النار"، الذي دخل حيز التنفيذ في أكتوبر الماضي، لكنه بقي هشًا.

واتهمت "حماس" مجددًا إسرائيل، بأنها أخلّت بتنفيذ المرحلة الأولى من الاتفاق، وواصلت "عدوانها تحت غطاء الاتفاق".