< غموض يحيط باستضافة أمم إفريقيا 2027.. كاف يدرس نقل البطولة وجنوب إفريقيا الأقرب
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

غموض يحيط باستضافة أمم إفريقيا 2027.. كاف يدرس نقل البطولة وجنوب إفريقيا الأقرب

كأس الأمم الإفريقية
كأس الأمم الإفريقية

تزايدت الشكوك حول قدرة ثلاثي شرق إفريقيا على تنظيم بطولة كأس أمم إفريقيا 2027، بعدما كشفت تقارير صحفية فرنسية عن وجود أزمات كبيرة في جاهزية البنية التحتية في كل من أوغندا وكينيا وتنزانيا.

ووفقًا لما نشرته صحيفة لو موند، فإن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم كاف يدرس إمكانية سحب تنظيم البطولة، في ظل تأخر تجهيز الملاعب والمنشآت، إلى جانب عدم مطابقة بعض المرافق للمعايير المطلوبة، خاصة تلك المتعلقة بغرف اللاعبين والحكام والبنية الإعلامية.

وأشار التقرير إلى أن الوضع في أوغندا يثير قلقًا أكبر، حيث لم يحصل أي ملعب تم تفتيشه حتى الآن على اعتماد الفئة الرابعة، وهو أعلى تصنيف لدى "كاف".

كما يعاني مجمع هوما من نواقص متعددة رغم إنشائه خصيصًا للبطولة، فيما لا تزال أعمال تطوير ملعب نيلسون مانديلا في العاصمة كمبالا غير مكتملة.

في المقابل، تبرز جنوب إفريقيا كخيار بديل محتمل لاستضافة البطولة، حال تعثر الدول الثلاث في تلبية المتطلبات خلال الفترة المقبلة.

ولم يتطرق التقرير إلى موقف مصر من الترشح، لكن من المتوقع أن تدخل السباق حال إعلان قرار رسمي بسحب التنظيم، نظرًا لخبرتها السابقة في استضافة البطولات القارية الكبرى.