أسباب عودة الأفر برايس لسوق السيارات.. أمين رابطة المصنعيين يوضح (إنفوجراف)
قال المهندس خالد سعد، أمين عام رابطة مصنعي السيارات، إن ظاهرة «الأوفر برايس» عادت للظهور من جديد إلى سوق السيارات، مشددا أن الرابطة كجهة متخصصة تقف ضد هذه الظاهرة تماما.
وأضاف خلال تصريحات تلفزيونية أن «الأوفر برايس» تمثل ظاهرة «غير محمودة وغير ملزمة للعميل المصري»، موضحا أن السوق المصري كان قد بدأ في التعافي والعودة لطبيعته قبل أن تبرز هذه المشكلة مرة أخرى.
ولفت إلى أن هناك بعض الأشخاص «غير الأسوياء» يحاولون زيادة أسعار السيارات على العملاء، معربا عن أسفه إزاء قبول بعض العملاء لهذه الزيادات.
وأرجع أسباب الأزمة إلى عدة عوامل، أبرزها الارتفاع المفاجئ في سعر العملة عقب اندلاع الحرب الإيرانية، بالإضافة إلى ارتفاع أسعار الشحن وعدم وفرته، مؤكدا أن «توفر الشحن لم يعد موجودا بنسبة 90%، ومفيش مراكب تأتي لمصر حاليا».
وأضاف أن «نسبة المراكب التي تدخل الموانئ المصرية الآن انخفضت لأكثر من 70% و80% بالسالب، وكل الشركات العالمية رفضت دخول البحر الأحمر والمتوسط» وفق قوله.
