< هيئة الأرصاد: غدا والخميس ذروة الموجة الحارة وانكسارها يبدأ من الجمعة
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

هيئة الأرصاد: غدا والخميس ذروة الموجة الحارة وانكسارها يبدأ من الجمعة

الرئيس نيوز

كشفت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، أن البلاد تشهد منذ نهاية الأسبوع الماضي ارتفاعًا تدريجيًا في درجات الحرارة، وأرجعت ذلك إلى تأثر مصر بكتل هوائية صحراوية قادمة من المناطق الصحراوية، تزامنًا مع وجود مرتفع جوي في طبقات الجو العليا، مما ساعد على صفاء السماء وزيادة فترات سطوع أشعة الشمس، ما أدى لرفع قيم الحرارة عن معدلاتها الطبيعية بنحو 5 درجات.



وأوضحت منار غانم في مداخلة هاتفية عبر قناة "إكسترا نيوز"، أن ذروة هذا الارتفاع ستكون يومي الأربعاء والخميس المقبلين، حيث من المتوقع أن تسجل العظمى على القاهرة الكبرى ما بين 35 إلى 36 درجة مئوية، وهو ما يزيد عن المعدلات الطبيعية بنحو 10 إلى 11 درجة.


وأضافت منار غانم أن الانكسار التدريجي للموجة سيبدأ من يوم الجمعة، حيث تنخفض الحرارة لتسجل 30 درجة، وتواصل انخفاضها يومي السبت والأحد لتصل إلى 27 و28 درجة مئوية.


وحذرت عضو المركز الإعلامي من نشاط للرياح المثيرة للرمال والأتربة يومي الخميس والجمعة، خاصة في شمال الصعيد، الصحراء الغربية، والسواحل الشمالية الغربية، والمناطق المكشوفة في القاهرة الكبرى، كما أشارت إلى وجود فرص لسقوط أمطار متفاوتة الشدة قد تكون رعدية أحيانًا على مناطق من سيناء، سلاسل جبال البحر الأحمر، ومحافظة مطروح، وأجزاء من الإسكندرية خلال نهاية الأسبوع.


وفيما يخص تخفيف الملابس، نصحت الدكتورة منار غانم المواطنين بضرورة الحذر من التفاوت الكبير بين درجات الحرارة في النهار والليل، حيث قد يصل الفرق إلى 12 درجة.


وأكدت منار غانم، أنه يمكن تخفيف الملابس نهارًا، ولكن يجب الاستمرار في ارتداء جاكيت أو ملابس خريفية ثقيلة خلال ساعات الليل والصباح الباكر لتجنب نزلات البرد، خاصة للأطفال، مؤكدة أن الأجواء الشتوية لن تنتهي تمامًا إلا مع نهاية شهر أبريل.