أبو الغيط يلتقي سكرتير عام الأمم المتحدة ويلقي كلمة أمام مجلس الأمن
استقبل أنطونيو جوتيريش السكرتير العام للأمم المتحدة، أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية وذلك بمقر الأمم المتحدة بنيويورك.
وصرح جمال رشدي المتحدث الرسمي باسم الأمين العام أن اللقاء تناول آخر مستجدات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، والاعتداءت الإيرانية الغاشمة على دول الخليج.
ونقل رشدي عن أبو الغيط تأكيده خلال اللقاء أنه لا شيء يبرر الهجمات الايرانية على دول عربية لم تشارك في الحرب ولم تسع اليها، مشددا على ضرورة اتخاذ موقف دولي أكثر حزما وتضافرا من أجل وقف هذه الاعتداءات الآثمة بشكل فوري، مشيرًا إلى أهمية استصدار قرار من مجلس الأمن يتضمن إجراءات واضحة لاستعادة حرية الملاحة في مضيق هرمز.
واستمع أبو الغيط لتقديرات جوتيريش حول الموقف واتفق الطرفان على أن صوت العقل ينبغي أن يسود، وأن وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها.
وأوضح رشدي أنه من المنتظر أن يقدم أبو الغيط إحاطة أمام جلسة رفيعة المستوى يعقدها مجلس الأمن اليوم الخميس حول التعاون بين الجامعة العربية والمجلس.