مصر والصين تشددان على أهمية تكثيف التحركات الرامية لإنهاء الحرب بالمنطقة
جرى اتصال هاتفي بين د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، ووانج يي، وزير خارجية جمهورية الصين الشعبية، اليوم الأربعاء، لبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية.
وأعرب الوزير عبد العاطي عن التقدير للعلاقات والشراكة الاستراتيجية التي تجمع البلدين، معربًا عن الاعتزاز بما شهدته العلاقات المصرية-الصينية خلال السنوات الأخيرة من تطور ملحوظ في مختلف المجالات. كما أكد وزير الخارجية تطلعه إلى مواصلة العمل المشترك للارتقاء بمستوى التعاون الثنائي، بما يعكس مستوى الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين ويحقق المنفعة المتبادلة للشعبين الصديقين، خاصة في ظل الاحتفال الجاري بمرور ٧٠ عامًا على تأسيس العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.
وفي السياق ذاته، أعرب وزير الخارجية عن التقدير للتعاون المالي بين مصر والصين، بما في ذلك اتفاقية تبادل العملات، معربا عن الرغبة في مضاعفة قيمتها. كما أشار إلى التطلع إلى تعزيز التعاون بين مصر وبنك الصين للتنمية لزيادة قيمة السندات الصينية، مشيرا إلى التداعيات الاقتصادية الواسعة للتصعيد العسكري في الإقليم، وضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لخفض التصعيد وانهاء الحرب فى ظل انعكاسات الحرب على حركة الملاحة وسلاسل الامداد وأسعار الغذاء والنفط وموجات التضخم.
وتطرق الاتصال إلى التطورات الإقليمية، حيث أكد الوزير عبد العاطي على أهمية مواصلة الجهود الإقليمية والدولية لخفض التصعيد والتوتر، مشيرًا إلى أن استمرار التصعيد العسكري يهدد السلم والأمن الإقليميين والدوليين. كما شدد على أهمية تكثيف التنسيق الإقليمي والدولي لاحتواء اتساع رقعة الصراع، معربًا عن ضرورة تغليب مسارات التهدئة والدبلوماسية والحوار، والعمل بشكل عاجل للحيلولة دون انزلاق المنطقة إلى مواجهات أوسع قد تنعكس تداعياتها السلبية على أمن واستقرار الإقليم بأسره.
كما أعرب الوزيران خلال الاتصال عن ضرورة احتواء الموقف المتأزم، مشددين على أهمية تكثيف الاتصالات والتحركات والجهود الرامية لإنهاء الحرب من خلال التواصل المستمر مع كافة الأطراف المعنية.