< 3 نماذج إلكتروني.. ضوابط امتحانات مارس 2026 لأولى عام وبكالوريا والثاني الثانوي
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

3 نماذج إلكتروني.. ضوابط امتحانات مارس 2026 لأولى عام وبكالوريا والثاني الثانوي

الرئيس نيوز

أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، ضوابط امتحانات شهر مارس 2026 لأولى عام وبكالوريا والثاني الثانوي، والتي تنطلق يوم 29 مارس الجاري وفقا للجداول التي أعلنتها المديريات التعليمية.

3 نماذج إلكتروني.. ضوابط امتحانات مارس 2026 لأولى عام وبكالوريا والثاني الثانوي

يأتي ذلك ضمن الاستعدادات الجارية لعقد الامتحانات الشهرية للفصل الدراسي الثاني للصفين الأول (بكالوريا - عام) والثاني الثانوي العام بالمدارس الرسمية والرسمية للغات والمدارس الخاصة (عربي) لغات للعام الدراسي ۲۰۲٦/٢٠٢٥، وفي ضوء ما جاء بالقرار الوزارى رقم (٢٣٤) بتاريخ ٢٠٢٥/٩/١٧ بتعديل نصوص وأحكام القرار الوزاري (۱۳۸) لسنة ۲۰۲٤ بشأن نظام الدراسة والتقييم لطلاب مرحلة الثانوي العام.

مواصفات امتحانات شهر مارس الأول عام وبكالوريا والثاني الثانوي

ووجهت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بأنه يتعين على كافة الإدارات التعليمية والمدارس الالتزام بما يلي:

  1. يتم إعداد الامتحانات الشهرية على مستوى الإدارة التعليمية من خلال موجه أول المادة إلكترونيًا، على أن تشمل الورقة الامتحانية أسئلة اختيار من متعدد (MCQ) بنسبة %5% على الجهاز اللوحي ( تابلت) وأسئلة مقالية قصيرة بنسبة 15% ( SHORT ESSAY QUESTIONS) يمتحنها الطالب.
  2. يقوم  الموجهون من واضعي أسئلة الامتحانات بإعداد ثلاث نماذج امتحانية مختلفة بوزن نسبي واحد.
  3. يُعد الامتحان الإلكتروني هو الامتحان الأصلي للطلاب، لذا يجب التنبيه على ألا يتم اللجوء إلى الامتحان الورقي في بداية الامتحان الإلكتروني إلا في حالة الضرورة القصوى، وبعد التأكد من الأسباب التي تدعو لذلك من جانب مسئول التطوير التكنولوجي بالمدرسة مع اتباع كافة الإجراءات القانونية اللازمة.
  4. التأكيد على مديري المدارس بتحرير محضر بمعرفة الملاحظين وأخصائي التطوير التكنولوجي في حالة حدوث عطل بجهاز التابلت أثناء أداء الطالب الامتحان، وذلك ضمانا لحق الطالب.
  5. يتم التنبيه مشددا على أن يكون الامتحان الورقي للطلبة الذين يؤدون الامتحان ورقيا ( منازل، خدمات، المدارس الخاصة، الطلاب الذين لم يتسلموا أجهزة التابلت ومدارسهم غير متصلة بشبكة الأنترنت هو ذات الامتحان الإلكتروني.
  6. بالنسبة لطلاب الدمج تعقد امتحانات ورقية لهم بذات مواعيد أقرانهم طبقا للمواصفات الفنية للورقة الامتحانية الخاصة بكل إعاقة وكما هو متبع في الأعوام السابقة.
  7. اتباع كافة الإجراءات المعتادة والمنظمة لأعمال سير الامتحانات بكافة لجان الامتحان الكتروني ورقي) طبقا للقرارات الوزارية واللوائح المنظمة لأعمال الامتحانات، مع اتخاذ كافة الإجراءات لضمان سرية الامتحان.
3 نماذج إلكتروني.. ضوابط امتحانات مارس 2026 لأولى عام وبكالوريا والثاني الثانوي