حزب الوفد يعين الدكتورة رانية أبوالعينين نائبًا لعميد معهد الدراسات السياسية والاستراتيجية
أصدر السيد البدوي شحاتة، رئيس حزب الوفد، قرارًا بتعيين الدكتورة رانية أبوالعينين نائبًا لعميد معهد الدراسات السياسية والاستراتيجية بالحزب، للاستفادة من خبراتها في مجالي التطوير والتدريب، وذلك عقب انضمامها رسميًا إلى الحزب مساء أمس.
وأعربت أبوالعينين عن اعتزازها بالانضمام إلى حزب الوفد، مؤكدة أن فوز السيد البدوي برئاسة الحزب أعاد الحيوية إلى الحياة السياسية المصرية عمومًا، وإلى الحزب على وجه الخصوص.
توسيع دور المعهد واستهداف الشباب والمرأة
من جانبه، رحّب البدوي بتعيين أبوالعينين، مؤكدًا أهمية استعادة الدور الحيوي للمعهد، خاصة بعد اختيار الدكتورة عزة هيكل عميدة للمعهد، مشددًا على فتح أبوابه أمام جميع الفئات، وفي مقدمتها الشباب والمرأة، من خلال تنظيم دورات تدريبية وورش عمل متخصصة.
وأشار البدوي إلى ضرورة أن تتضمن البرامج التدريبية محاضرات تعريفية بالدور الذي تقوم به القوات المسلحة والشرطة في مواجهة الإرهاب، لا سيما في سيناء ومختلف المحافظات، بالإضافة إلى دراسة التحديات الإقليمية والدولية التي تواجه مصر وجهود مؤسساتها في الحفاظ على الاستقرار والأمن.
رؤية أبوالعينين لتعزيز التوعية السياسية
أكدت أبوالعينين أن المعهد يقع على عاتقه دور محوري في التوعية والتدريب، وأنها ستعمل بالتنسيق مع عميدة المعهد على إعداد خطة متكاملة لتعزيز دوره وتوسيع نطاق انتشاره، وجذب مزيد من الشباب والدارسين.
وأضافت أن رؤيتها تعتمد على عدة محاور، أبرزها:
- تعزيز التواصل مع الشارع وبناء الثقة من خلال لقاءات ميدانية دورية مع الشباب والمرأة والنقابات
- إعداد تقارير شهرية تعكس أولويات الرأي العام
- تبسيط الخطاب السياسي وتحويل المفاهيم الأكاديمية إلى محتوى تدريبي تطبيقي
- اكتشاف الكفاءات بالمحافظات وتقديم منح تدريبية للفئات غير الممثلة سياسيًا
- ربط البرامج التدريبية بالقضايا المعيشية مثل البطالة والعدالة الاجتماعية وتمكين المرأة
كما أشارت إلى اعتماد أساليب تدريب تفاعلية تشمل المحاكاة البرلمانية والمناظرات ودراسات الحالة، مع تطبيق نظام تقييم عملي قائم على الأداء، وبناء شراكات مؤسسية ودعوة خبراء وسياسيين سابقين لنقل خبراتهم العملية، ومتابعة الخريجين لقياس مدى اندماجهم في العمل العام وصنع القرار، ليصبح المعهد جسرًا بين الشارع وصانع القرار.
إنجازات أبوالعينين وخبراتها السابقة
يُذكر أن الدكتورة رانية أبوالعينين حاصلة على ليسانس الآداب قسم الفلسفة، وعضو اتحاد كتاب مصر منذ 25 عامًا، وعضو مجلس إدارته لدورة 2021.
وأصدرت 21 كتابًا في مجال أدب الطفل ومجالات أخرى، ونظمت العديد من الدورات التدريبية في التطوير الفني والكتابة للطفل، كما حصلت على الدكتوراه الفخرية من الأمم المتحدة للفنون.
كما أسست حملات لدعم الرئيس عبد الفتاح السيسي في الانتخابات الرئاسية، ونظمت دورات توعوية لمواجهة الفكر المتطرف، إلى جانب برامج للتثقيف السياسي للمرأة وحثها على المشاركة الانتخابية.
وشغلت عدة مناصب ثقافية ومجتمعية، وشاركت في تنظيم مؤتمرات وفعاليات معنية بأدب الطفل ومواجهة التطرف بالقوى الناعمة، فضلًا عن إعداد ورش عمل وحملات مجتمعية لدعم قيم التسامح وتمكين المرأة.