< متحدث التعليم: دراسة مد التعليم الإلزامي إلى 13 سنة لتشمل رياض الأطفال
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

متحدث التعليم: دراسة مد التعليم الإلزامي إلى 13 سنة لتشمل رياض الأطفال

الرئيس نيوز

أكد شادي زلطة، المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم المصرية، أن وزير التربية والتعليم عرض أمام لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب مقترحًا قيد الدراسة يتعلق بمد سنوات التعليم الإلزامي من 12 إلى 13 سنة، بحيث تتضمن المنظومة سنة دراسية واحدة لمرحلة رياض الأطفال ضمن التعليم الإلزامي.

وأوضح زلطة، خلال مداخلة ببرنامج «الساعة 6» على قناة الحياة، أن الوزارة لا تُعد حاليًا مشروعًا نهائيًا، بل ما زالت في مرحلة الدراسة المستفيضة للفكرة، تمهيدًا لعرض نتائجها ومناقشتها بشكل موسع داخل البرلمان حال الانتهاء منها.

دراسة شاملة وإشراف جهات متعددة

وأشار المتحدث باسم الوزارة إلى أن الدراسة المرتقبة ستخضع لإشراف ومشاركة أطراف متعددة لضمان تقييم شامل للجوانب التربوية والتعليمية والمالية المرتبطة بالمقترح، مؤكدًا أن الأمر لا يزال في نطاق البحث والتحليل دون اتخاذ أي قرار تنفيذي بعد.

وشدد زلطة على أن الوزارة حريصة على تطوير المنظومة التعليمية بشكل تدريجي ومدروس، بما يحقق مصلحة الطلاب ويراعي الإمكانات المتاحة.

مواجهة الدروس الخصوصية وتحسين جودة التعليم

في سياق متصل، تناول زلطة ملف الدروس الخصوصية، واصفًا إياه بظاهرة متجذرة تتطلب تضافر جهود جميع الأطراف لمواجهتها، مشيرًا إلى أن الوزارة تبذل جهودًا مكثفة لإعادة المدرسة إلى دورها الأساسي.

وأوضح أن نسب الحضور داخل المدارس ارتفعت لتصل إلى نحو 90%، مع وجود عملية تعليمية فعلية داخل الفصول، مؤكدًا استمرار العمل على الارتقاء بالمنظومة التعليمية وتحسين جودة الخدمة المقدمة للطلاب.