أردوغان: نسعى مع مصر لتأسيس نموذج اقتصادي تكاملي لمواجهة التقلبات العالمية
أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن بلاده تعمل مع مصر على بناء نموذج اقتصادي تكاملي يعزز قدرة الجانبين على التعامل مع المتغيرات الاقتصادية الدولية، من خلال توسيع مجالات الاستثمار والتعاون المشترك خلال المرحلة المقبلة.
وأوضح، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس عبد الفتاح السيسي في القاهرة، أن منتدى الأعمال المصري–التركي يمثل منصة مهمة لبحث فرص الشراكة بين رجال الأعمال في البلدين، بما يسهم في خلق فرص عمل جديدة ودعم العلاقات الاقتصادية الثنائية.
مشروعات مشتركة في الطاقة والنقل
وأشار أردوغان إلى توجه أنقرة والقاهرة نحو تنفيذ مشروعات مشتركة في قطاعي الطاقة والنقل، نظرًا لدورهما الحيوي في تعزيز أمن الطاقة الإقليمي ودعم سلاسل الإمداد، مؤكدًا أن هذه الخطوات تخدم المصالح التنموية والاقتصادية لكلا البلدين وتفتح آفاقًا أوسع للتعاون الاستراتيجي.
انتعاش السياحة بفضل تحسن العلاقات
ولفت الرئيس التركي إلى أن تحسن العلاقات بين مصر وتركيا انعكس بصورة إيجابية على قطاع السياحة، موضحًا أن البلدين استقبلا بشكل متبادل أكثر من 500 ألف سائح خلال العام الماضي، معربًا عن تطلعه إلى مضاعفة هذا العدد في الفترة المقبلة بما يدعم حركة السياحة ويعزز الروابط الشعبية بين الشعبين.