الملحق المصري بالسعودية: المكتب الثقافي بالرياض يدعم معارض الجامعات المصرية للتواصل مع الطلاب
الملحق المصري بالسعودية: معرض «إيديوجيت الرياض 2026» يمثل منصة حيوية لتعميق الروابط الأكاديمية
انطلقت الجلسة الافتتاحية لمعرض التعليم الجامعي المصري «إيديوجيت الرياض 2026» بالعاصمة السعودية الرياض، بمشاركة رسمية رفيعة المستوى، وبرعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي بجمهورية مصر العربية، وذلك دعمًا لمبادرة «ادرس في مصر» المبادرة الرئاسية التي تنفذها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لجذب الطلاب الوافدين وتعزيز الحضور الأكاديمي المصري إقليميًا ودوليًا.
وأكد الدكتور أحمد سعيد فهيم منصور، الملحق الثقافي والتعليمي المصري بالمملكة العربية السعودية ومدير البعثة التعليمية المصرية، في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية، أن معرض التعليم الجامعي المصري «إيديوجيت الرياض 2026» يمثل منصة حيوية لتعميق الروابط الأكاديمية بين مصر والمملكة العربية السعودية، مشيرًا إلى أن مبادرة «ادرس في مصر» تقدم نموذجًا متكاملًا يجمع بين عراقة التعليم الجامعي المصري والتطور التكنولوجي والذكاء الاصطناعي، باعتباره محورًا رئيسيًا لتطوير منظومة التعليم العالي.
وشدد الملحق الثقافي والتعليمي المصري بالمملكة العربية السعودية ومدير البعثة التعليمية المصرية، على أن المكتب الثقافي المصري بالرياض يضع دعم معارض الجامعات المصرية وتوفير المظلة الرسمية التي تضمن جودة ومصداقية التواصل مع الطلاب على رأس أولوياته، مؤكدًا حرص المكتب على العمل كجسر لنقل هوية الجامعات المصرية للخارج وضمان الرعاية التعليمية المستدامة للطلاب الوافدين.
وشهدت الجلسة الافتتاحية تشريف وحضور سعادة السفير إيهاب أبو سريع، سفير جمهورية مصر العربية بالمملكة العربية السعودية، وبمشاركة الدكتور أيمن فريد رئيس قطاع الشؤون الثقافية والبعثات، والدكتور أحمد عبد الغني رئيس الإدارة المركزية للوافدين، والدكتور عمرو سلامة الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، كما حضرت صاحبة السمو الملكي الأميرة دانية بنت عبدالله بن سعود آل سعود، والأميرة غدير بنت عبدالله آل سعود، إلى جانب نخبة من القيادات الأكاديمية العربية والمصرية.
وأقيم معرض التعليم الجامعي المصري «إيديوجيت الرياض 2026» تحت إدارة شركة «إيديوجيت» بإشراف الدكتور علي شمس الدين، رئيس جامعة بنها الأسبق ورئيس الشركة المنظمة، وذلك بفندق مداريم كراون بمدينة الرياض خلال الفترة من 1 إلى 2 فبراير 2026.
وشهد المعرض حضورًا واسعًا لرؤساء الجامعات المصرية الحكومية والأهلية والخاصة، من بينهم الدكتور عبدالعزيز قنصوة رئيس جامعة الإسكندرية، والدكتور عبادة سرحان رئيس جامعة المستقبل، والدكتور محمد المنشاوي رئيس جامعة الجلالة، والدكتور أحمد الصباغ نائب رئيس الجامعة اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، والدكتور محمد صالح هاشم رئيس أكاديمية السادات للعلوم الإدارية، إلى جانب قيادات جامعية ومسؤولي شؤون الطلاب الوافدين، وسط إقبال كثيف من طلاب المدارس السعودية، خاصة طلاب المرحلة الثانوية، للتعرف على فرص الدراسة بالجامعات المصرية وآليات التسجيل عبر منصة «ادرس في مصر».
كما شهدت الساعات الأولى لانطلاق الملتقى الدولي للتعليم والتدريب «إيديوجيت الرياض 2026»، توافد نحو ثلاثة آلاف زائر من الطلاب السعوديين والمصريين المقيمين بالمملكة، للتعرف على البرامج الأكاديمية التي تقدمها الجامعات المصرية والسعودية والدولية المشاركة.
ويضم المعرض المصاحب للملتقى الدولي للتعليم والتدريب «إيديوجيت الرياض 2026»، تنوعًا غير مسبوق من الجامعات الحكومية والأهلية والخاصة والتكنولوجية والدولية، كما يشهد المشاركة الأولى لجامعات العاصمة الإدارية الجديدة في معارض تعليمية تعريفية خارج مصر.
ويُعد «إيديوجيت الرياض 2026»، حدثًا تعليميًا دوليًا بارزًا، يجمع نخبة من الجامعات والمؤسسات الأكاديمية من أكثر من 25 دولة، ويوفر منصة شاملة للتعريف بالبرامج الأكاديمية، والمنح الدراسية، ومتطلبات القبول، والمسارات التعليمية، بما يعزز فرص التعاون الأكاديمي الدولي واستقطاب الطلاب الوافدين.


