أمينة النقاش: حماية الأطفال من وسائل التواصل الاجتماعي تبدأ بالتوعية قبل التشريع
قالت النائبة أمينة النقاش، عضو مجلس الشيوخ عن حزب التجمع: "كلنا متفقون على أننا أمام مشكلة، ونقدّم حلولًا مختلفة لها، يكون آخر شيء فيها التشريع".
جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عصام الدين فريد، أثناء مناقشة طلبات بشأن مواجهة مخاطر الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي على الأطفال.
واستكملت النقاش: "الطفل طبقًا للتعريف الدولي هو من لم يبلغ 18 سنة، كما لدينا قانون حماية الطفل الذي يمنع عمالة الأطفال، وفي الوقت نفسه نجد أن كل المقاهي المنشأة في مصر تُشغّل أطفالًا، وأيضًا المطاعم في الحدائق العامة".
وتساءلت النائبة: "من أين نبدأ إذن؟"، واقترحت دراسة تجارب الدول الأخرى دراسة متأنية نستخلص منها ما يفيد التجربة المصرية، مع التعلّم من التجارب القريبة منا. وأكدت على ضرورة أن يقدم وزير الشؤون النيابية والحكومة معلومات كافية حول الرقمنة، "لأن وسائل التواصل الاجتماعي في يد شبابنا، ونحن دولة شبابها 60% يستخدمون وسائل التواصل الاجتماعي لساعات طويلة، فيجدون أمامهم برامج لتعليم كيفية صناعة القنابل!"
وأضافت: "نحن أمام مشكلة كبيرة تحتاج لتكاتف كل الجهات المعنية، لتكثيف جهودها لحماية أبنائنا منذ الصغر، سواء من العمل في سن صغيرة أو توعيتهم بمخاطر وسائل التواصل الاجتماعي".