عبدالعاطي: العالم الحالي أحادي القطب واستراتيجية مصر قائمة على التوازن والمصلحة الوطنية
أكد الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية المصري، أن معرض القاهرة الدولي للكتاب يُعد حدثًا نفخر به، مشيرًا إلى أنه أهم محفل ثقافي في العالم بعد معرض فرانكفورت الدولي للكتاب.
جاء ذلك خلال ندوة لمناقشة كتاب "الاتزان الاستراتيجي.. ملامح من السياسة الخارجية المصرية في عشر سنوات"، التي أقيمت في قاعة كاتب وكتاب ضمن فعاليات المعرض.
"الاتزان الاستراتيجي" في السياسة المصرية
قال عبدالعاطي: "لقد عدنا إلى عالم أحادي القطب، ولا نعلم شكل العالم الذي يتشكل الآن"، مشيرًا إلى أن الاتزان الاستراتيجي عقيدة تحكم السياسة المصرية، وقد أخذت بعدًا أكثر تحديدًا منذ تولي الرئيس عبدالفتاح السيسي.
وأضاف الوزير: "نعاني الآن من حالة غير مسبوقة من الاستقطاب، ما يفرض علينا عدم الانحياز إلى أي أحلاف"، مؤكدًا أن مصر تحافظ على علاقاتها الاستراتيجية مع أمريكا، ولها تاريخ مشترك مع روسيا والصين وكل الدول الأخرى.