معرض القاهرة للكتاب 2026.. مليوني زائر وإقبال جماهيري غير مسبوق|فيديو
حقّق معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين رقمًا قياسيًا جديدًا في معدلات الإقبال الجماهيري، حيث تجاوز عدد الزائرين حاجز مليوني زائر بنهاية اليوم الخامس من عمر المعرض، وفق ما أفادت به أميرة قمر، مراسلة قناة إكسترا نيوز، أن هذا الإنجاز يعكس الاهتمام المتزايد بالقراءة والثقافة والإبداع في مصر، ويعزز مكانة المعرض كمنصة ثقافية متكاملة على مستوى المنطقة.
إقبال جماهيري قياسي
أوضحت مراسلة اكسترا نيوز، أن اليوم هو السادس على التوالي لانعقاد فعاليات المعرض، متوقعة أن يقترب عدد الزائرين بنهاية اليوم من مليوني ونصف المليون، على أن تُعلن الأرقام الرسمية من خلال بيان الهيئة المصرية العامة للكتاب التابعة لوزارة الثقافة، وأن هذا الإقبال الكبير يعكس رسالة واضحة تتمثل في زيادة الوعي بأهمية القراءة ودورها في بناء الإنسان، مؤكدة أن المعرض لم يعد مجرد منصة لبيع الكتب، بل أصبح ملتقى ثقافي وإبداعي يتيح للجمهور التفاعل مع مختلف الفنون والآداب.
وأوضحت مراسلة إكسترا نيوز، أن البرنامج الثقافي للمعرض يشمل نحو 400 فعالية متنوعة، تتراوح بين ندوات وجلسات نقاشية وورش عمل تفاعلية وفنية، إلى جانب أكثر من 100 حفل توقيع كتب، وأن هذا التنوع يسهم في تقديم تجربة فريدة للزوار، تجمع بين المعرفة والمتعة والإبداع، ما يعكس رؤية وزارة الثقافة في تعزيز الثقافة المجتمعية وإتاحة فرص التعلم والتواصل المباشر مع المبدعين والمؤلفين.
أكبر مشاركة تاريخية
وأكدت مراسلة اكسترا نيوز، أن نسخة هذا العام تُعد الأكبر في تاريخ المعرض من حيث حجم المشاركة، حيث يشارك بها أكثر من 1400 دار نشر من نحو 83 دولة حول العالم، بالإضافة إلى أكثر من 6600 عارض من دول عربية وأجنبية، منوهًا إلى أن هذه المشاركة الضخمة تعكس الاهتمام الدولي بالمعرض، وتضع القاهرة على خريطة الأحداث الثقافية العالمية، ما يعزز من سمعة مصر كمركز إقليمي للثقافة والإبداع.
وأوضحت مراسلة اكسترا نيوز، أن المعرض أصبح اليوم أكثر من مجرد مكان لشراء الكتب، إذ بات منصة للإبداع والتبادل الثقافي، حيث يتمكن الزائرون من حضور جلسات حوارية مع كتاب وروايين وفنانين، والمشاركة في ورش فنية، والاستفادة من البرامج التعليمية للأطفال والشباب، وأن هذا التحول يجعل المعرض تجربة شاملة تعزز الثقافة المجتمعية وتشجع على القراءة كأسلوب حياة.

اهتمام المجتمع المصري
واختتمت مراسلة إكسترا نيوز، بالإشارة إلى أن معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين يُسجل علامة فارقة في تاريخ المعارض الثقافية بمصر، ليس فقط بعدد الزائرين القياسي، بل أيضًا بثراء الفعاليات وتنوع المشاركات الدولية، مؤكدة أن الإقبال الجماهيري الكبير يعكس اهتمام المجتمع المصري بالقراءة والإبداع، ويؤكد أن المعرض أصبح حدثًا ثقافيًا سنويًا لا يمكن تفويته.