الفيضانات تتسبب في مصرع 159 شخصًا في جنوب إفريقيا
أفاد تقرير صادر عن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية «أوتشا» بأن ما لا يقل عن 159 شخصًا لقوا حتفهم جراء الفيضانات التي اجتاحت جنوب إفريقيا نتيجة الأمطار الغزيرة والسيول المفاجئة، ما أسفر عن دمار واسع في المناطق المتضررة.
الأثر البشري والمناطق المتضررة
وأوضح التقرير أن الأمطار الغزيرة أثرت على أكثر من 655 ألف شخص في جنوب إفريقيا، مشيرًا إلى أن موزمبيق كانت الدولة الأكثر تضررًا من هذه الفيضانات.
وأضاف المكتب أن خطر الفيضانات لا يزال مرتفعًا مع استمرار هطول الأمطار وارتفاع منسوب مياه الأنهار، محذرًا من احتمال وقوع المزيد من الأضرار خلال الأسابيع المقبلة.
ولفت التقرير إلى أن الفيضانات لم تقتصر على جنوب إفريقيا، بل طالت أيضًا كلًا من موزمبيق وزامبيا وزيمبابوي وليسوتو ومدغشقر وملاوي وتنزانيا وإسواتيني.
أضرار مادية جسيمة
وقال وزير البيئة في جنوب إفريقيا، ويلي أوسكامب، إن الأضرار التي لحقت بمتنزه كروجر الوطني، أكبر حديقة وطنية في البلاد، تجاوزت 25 مليون يورو، بعد تدمير جسور وطرق ومرافق إقامة، ما يهدد الوضع المالي لهيئة الحدائق الوطنية.
وأشار التقرير إلى أن الفيضانات المدمرة منذ أواخر عام 2025 تسببت في دمار واسع النطاق، حيث دمرت أو تضررت آلاف المنازل، إلى جانب أضرار جسيمة في شبكات النقل والمياه والكهرباء، مما يفاقم أزمة المجتمعات المحلية ويزيد من صعوبة عمليات الإغاثة.