< بسبب ترامب.. الفرنسي كلود لوروا يدعو المنتخبات الأفريقية لمقاطعة كأس العالم 2026
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

بسبب ترامب.. الفرنسي كلود لوروا يدعو المنتخبات الأفريقية لمقاطعة كأس العالم 2026

الرئيس نيوز

هاجم الفرنسي كلود لوروا، المدير الفني الأسبق لعدة منتخبات أفريقية أبرزها السنغال والكونغو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو بسبب إعلان الأخير المتكرر عن دعمه من قبل الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب.

وفي تصريحات لمجلة ليكيب الفرنسية، قال لوروا: "كرة القدم هي الحياة، وليست جياني إنفانتينو، المتباهي بوجوده في البيت الأبيض لترامب أو في مارالاجو. دعم رئيس يُلحق الضرر بأفريقيا بإغلاق جميع المنظمات غير الحكومية هو مأساة حقيقية للقارة".

مقاطعة كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك

وأضاف المدرب الفرنسي: "أتساءل إن كان علينا الدعوة إلى مقاطعة كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، نظرًا لموقف ترامب المضاد لأفريقيا، بينما يتباهى رئيس الفيفا بوقوفه إلى جانبه".

وتابع لوروا: "لم يعد كبار قادة كرة القدم يتحدثون عن اللعبة نفسها، بل عن المال فقط. حضرتُ المؤتمر الصحفي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم، وحاولت مرارًا التحدث، لكن لم يُعطَ لي ميكروفون لأن الجميع كان يعلم أنني لن أصمت".

ويذكر أن لوروا كان أحد أبطال نهائي كأس أمم إفريقيا 2025، بعد أن نجح في إقناع ساديو ماني، قائد السنغال، بالعودة واستكمال المباراة النهائية أمام المغرب، بعد انسحاب الفريق بسبب احتساب ركلة جزاء في نهاية المباراة لصالح المنتخب المغربي.