شعبة الدواجن: مستعدون لـ رمضان وتوصيات بالتخزين أثناء تراجع الأسعار| فيديو
كشف الدكتور عبد العزيز سيد، الخبير في صناعة الدواجن، أن الاستعدادات لشهر رمضان بدأت مبكرًا، مع تأكيده أن الإنتاج الحالي "ممتاز ووفير"، ما يتيح ضخ كميات كبيرة في الأسواق دون أي مخاوف من نقص المعروض، مشددًا على أن هذا التخطيط المبكر يهدف للحفاظ على استقرار الأسعار وتأمين احتياجات المواطنين خلال الشهر الفضيل.
زيادة المشتريات من القابضة
وأوضح رئيس شعبة الدواجن، خلال حواره في برنامج اقتصاد مصر على قناة أزهري، أن لجنة متابعة السلع الغذائية أوصت بزيادة مشتريات الشركة القابضة للصناعات الغذائية من الدواجن وبيض المائدة في هذه الفترة التي تشهد عادة انخفاضًا كبيرًا في الأسعار، مؤكدًا أن تخزين هذه المنتجات من قِبل الجهات الرسمية يساهم في تحقيق توازن السوق خلال رمضان.
وأشار عبد العزيز سيد، إلى أن هذا التخزين لا يهدف فقط لتلبية احتياجات المواطنين، بل أيضًا للسيطرة على أي تقلبات في الأسعار نتيجة زيادة الطلب، خاصة مع توقع ارتفاع استهلاك الدواجن بنسبة قد تصل إلى 25% خلال الشهر الفضيل.
أسعار أقل من التكلفة الحقيقية
وأكد رئيس شعبة الدواجن، أن أسعار الدواجن حاليًا أقل من تكلفتها الفعلية، ما يجعل بعض المربين متخوفين من دخول دورات إنتاج جديدة، إلا أن موسم رمضان يمثل فرصة لتعويض الخسائر السابقة بسبب زيادة الطلب وارتفاع المبيعات، فضًلا عن أن المواطنين الذين لديهم القدرة على التخزين يمكنهم الاستفادة من الأسعار الحالية، خاصة أن الدواجن المجمدة تصل صلاحيتها إلى 12 شهرًا، ما يجعل التخزين خيارًا آمنًا.
وشدد عبد العزيز سيد، على أن هذا التوازن بين العرض والطلب يضمن عدم حدوث ارتفاع مفاجئ في الأسعار ويحافظ على استقرار السوق خلال فترة الذروة الاستهلاكية، وأن أهمية تقديم الدعم المباشر لصغار المنتجين خلال هذه الفترة، والعمل على وضع سعر عادل يحميهم من الخروج من المنظومة، محذرًا من أن أي غياب لصغار المنتجين سيؤدي إلى زيادة هيمنة المنتجين الكبار على السوق، مما قد يرفع الأسعار على المستهلك ويخل بالتوازن.

ضرورة منظومة عادلة للأسعار
وأختتم رئيس شعبة الدواجن، بالتأكيد على أن الحفاظ على استقرار صناعة الدواجن يتطلب منظومة متكاملة تضمن حقوق المنتج والمستهلك معًا، من خلال إشراك جميع الأطراف المعنية في تخطيط الإنتاج والتسويق، وضمان أن تكون الأسعار عادلة ومستقرة طوال فترة الطلب المرتفع.