< بنداري: إقبال لافت للمصريين بالخارج وانعدام التجاوزات في العملية الانتخابية| فيديو
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

بنداري: إقبال لافت للمصريين بالخارج وانعدام التجاوزات في العملية الانتخابية| فيديو

المستشار أحمد بنداري
المستشار أحمد بنداري

أكد المستشار أحمد بنداري، المدير التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، أن اليوم الأول لتصويت المصريين بالخارج في الدوائر المُعاد الاقتراع فيها ضمن المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب شهد إقبالًا ملحوظًا، وخاصة في الدول العربية، مشيرًا إلى أن الهيئة لم تتلق أي إخطار يتعلق بوجود مخالفات أو تجاوزات خلال العملية الانتخابية.

إقبال عربي ملحوظ

وجاءت تصريحات أحمد بنداري، خلال المؤتمر الصحفي الذي نقلته قناة إكسترا نيوز ببث مباشر، والذي تضمن متابعة دقيقة لسير العملية الانتخابية في مختلف المقار الدبلوماسية حول العالم، في إطار الدور الرقابي للهيئة وحرصها على ضمان أعلى درجات الشفافية والنزاهة، وأن نسب المشاركة في العديد من الدول العربية جاءت مرتفعة وملفتة للنظر، وهو ما يعكس ارتباط المصريين بالخارج بوطنهم وحرصهم على ممارسة حقهم الدستوري في اختيار ممثليهم داخل البرلمان.

وأضاف أحمد بنداري، أن هذا الإقبال يعكس أيضًا ثقة الجاليات المصرية في الإجراءات التنظيمية التي تتبعها الهيئة، والتي حرصت على توفير كل سبل التسهيل والدعم داخل السفارات والقنصليات لضمان عملية تصويت هادئة ومنظمة، دون أي تعقيدات قد تعيق الناخبين عن الإدلاء بأصواتهم، وأن الهيئة لم تُخطر بأي تجاوزات أو شكاوى في اليوم الأول، سواء داخل المقار الدبلوماسية أو في ما يتعلق بعملية التصويت الإلكتروني المخصص لتسجيل الناخبين، وهو ما يُعد مؤشرًا إيجابيًا على نجاح التنظيم وفاعلية منظومة المتابعة.

آليات رقابية لضمان الشفافية

وأشار المستشار أحمد بنداري، إلى أن غرفة عمليات الهيئة الوطنية للانتخابات تتابع لحظة بلحظة كل ما يجري في الخارج، وذلك عبر التواصل المستمر مع رؤساء اللجان الفرعية داخل السفارات والقنصليات، بالإضافة إلى متابعة الشاشات المركزية التي تنقل تطورات العملية لحظيًا، وأن الهيئة وضعت آليات رقابية دقيقة للتأكد من انضباط العملية بكامل مراحلها، بدءًا من فتح اللجان وتسجيل الناخبين ووصولًا إلى غلق الصناديق وفق التوقيتات الرسمية، مؤكدًا أن هذا النهج الرقابي يأتي في إطار التزام الهيئة بضمان انتخابات نزيهة تعبر عن إرادة الشعب.

كما شدّد أحمد بنداري، على أن لجان المتابعة التابعة للهيئة تعمل وفق معايير مهنية، حرصًا على رصد أي مشكلة قد تطرأ وسرعة التعامل معها، وهو ما يعزز مصداقية العملية الانتخابية ويمنح الناخبين الاطمئنان الكامل، وأن السفارات والقنصليات المصرية التزمت بشكل كامل بالضوابط والتعليمات المنظمة للعملية الانتخابية، مشيرًا إلى أن الإجراءات تمت بمنتهى الانضباط والالتزام، سواء فيما يخص استقبال الناخبين أو تسهيل عملية الإدلاء بالأصوات.

المستشار أحمد بنداري

رسالة طمأنة للمصريين بالخارج

واختتم المستشار أحمد بنداري، تصريحاته بالتأكيد على أن اليوم الأول للتصويت بالخارج كان ناجحًا على جميع المستويات، سواء من حيث الإقبال أو التنظيم أو انعدام التجاوزات، مؤكدًا أن الهيئة الوطنية للانتخابات مستمرة في متابعة بقية أيام التصويت لضمان استمرار هذا النجاح، وأن المشاركة الكبيرة في الدول العربية تعكس روح الانتماء لدى المصريين بالخارج، وتؤكد أن العملية الانتخابية تسير في مسارها الصحيح، بما يضمن تمثيلًا حقيقيًا لإرادة الشعب داخل مجلس النواب المقبل.