< المستقلون يخترقون خريطة انتخابات 2025.. الحصر العددي يكتب فوز قاطع لمرشحي المعارضة
الرئيس نيوز
رئيس التحرير
شيماء جلال

المستقلون يخترقون خريطة انتخابات 2025.. الحصر العددي يكتب فوز قاطع لمرشحي المعارضة

الرئيس نيوز

شهدت انتخابات مجلس النواب 2025 في محافظات الجمهورية المختلفة، رغم هيمنة الكيانات الحزبية الكبرى، حضورًا مؤثرًا لافتًا للمرشحين المحسوبين على القوى المستقلة والمعارضة. فبينما كانت الكتل الحزبية تسعى للحسم من الجولة الأولى، كشفت نتائج الحصر العددي عن وجود عدد من المرشحين المستقلين الذين نجحوا في حصد عشرات الآلاف من الأصوات، ليؤكدوا بذلك ثقلهم الجماهيري ويضمنوا لأنفسهم موقعًا متقدمًا في سباق جولة الإعادة.

يُركز هذا التقرير على تحليل موقف خمسة من أبرز هؤلاء المعارضين في دوائر رئيسية، حيث تتراوح نتائجهم بين التصدر المطلق كما في حالة إسلام قرطام، والمركز الثاني المؤكد لكل من ضياء الدين داود وعبد المنعم إمام، وصولًا إلى النجاة الحرجة في حالة أحمد سلام الشرقاوي. ويُشير تحليل الأداء إلى أن هذه القوى، بالرغم من ضعف الدعم التنظيمي مقارنة بالمنافسين، لا تزال تشكل رقمًا صعبًا وستلعب دورًا محوريًا في تحديد تركيبة مجلس النواب 2025 النهائية.

النجاة بفارق 30 صوتًا: أحمد سلام الشرقاوي يحجز بطاقة بجولة الإعادة 

جاءت نتائج الحصر العددي لتضع المرشح أحمد سلام الشرقاوي في مركز مؤثر ضمن المتنافسين، حيث حصد 12،843 صوتًا، ما يضمن له المركز الرابع، وهو ما جعله يحصل على فرصة الالتحاق بجولة الإعادة. ويُظهر تحليل الترتيب العام أن الشرقاوي دخل في منافسة مباشرة وفارقة مع أكثر من مرشح:

رضا عبد السلام: 25،401 صوتًا. (الأول بفارق كبير)

نبيل وردة: 15،742 صوتًا.

وحيد فودة: 16،312 صوتًا.

أحمد سلام الشرقاوي: 12،843 صوتًا.

محمد أسامة البنا: 12،813 صوتًا.

موقف الشرقاوي (12،843 صوتًا):

دخل الشرقاوي في منافسة مباشرة جدًا مع المرشح محمد أسامة البنا، حيث كان الفارق بينهما ضئيلًا للغاية (فقط 30 صوتًا لصالح الشرقاوي)، مما يعكس تقارب القاعدة الجماهيرية لكلا المرشحين.

الأمر الذي يضمن له بطاقة في جولة الإعادة، حيث لم يصل أي من المرشحين إلى النصاب الرسمي للفوز بمقعد.

اكتساح في الدائرة الثانية: أحمد فرغلي يتصدر بورسعيد بـ 16،423 صوتًا

يُعد عدد أصوات أحمد فرغلي بورسعيد (16،423) رقمًا ضخمًا يضعه في مقدمة المشهد، ويقلل من احتمالية اللجوء لجولة إعادة ما لم تكن الأصوات الصحيحة الإجمالية ضخمة.

أما المنافسة على بطاقة التأهل الثانية (في حالة الإعادة) فهي بينه وبين الحسيني أبو قمر الذي حصد 10،771 صوتًا.

طلعت خليل خارج السباق: المركز الخامس يُنهي المنافسة في السويس

يحتل المرشح طلعت خليل المركز الخامس في الحصر العددي السويس، وهو ما جعله خارج المنافسة.

نظرًا لأن جولة الإعادة تستدعي المرشحين الأربعة الأوائل (في حال وجود مقعدين) أو المرشحين الاثنين الأوائل (في حال وجود مقعد واحد ولم يحسم)، فإن حصوله على 3،814 صوتًا يجعله بعيدًا عن المراكز المؤهلة للإعادة بشكل واضح.

يفصله عن أقرب منافس مؤهل (المرشح طارق متولي، المركز الرابع) أكثر من 2300 صوت.

ضياء الدين داود يضمن مقعده بتصدر المركز الثاني 

أظهرت نتائج الحصر العددي في انتخابات مجلس النواب 2025 بمحافظة دمياط منافسة قوية وحضورًا بارزًا للمرشحين المعروفين. وفي قلب هذا المشهد، جاء المرشح ضياء الدين داود ليحجز مقعده في طليعة المتنافسين، مؤكدًا أن له ثقلًا انتخابيًا لا يستهان به في الدائرة.

موقع ضياء الدين داود في صدارة الحصر العددي

وفقًا للأرقام الأولية المعلنة، تمكن ضياء الدين داود من احتلال المركز الثاني خلف المتصدر بفارق ضئيل، مما يضمن له التواجد الفعال في الجولة الحاسمة القادمة:

عدد أصواته: 28،282 صوتًا.

جاء في المركز الثاني خلف فوزي مأمون الجوجري صاحب (30،869 صوتًا) بفارق 2،587 صوتًا فقط.

عبد المنعم إمام يفوز بمقعد التجمع الخامس 

كشفت نتائج الحصر العددي لدائرة التجمع الخامس بمحافظة القاهرة عن منافسة غير مسبوقة، تمحورت بشكل أساسي حول مرشحين فقط. وفي هذا السياق، جاء المرشح عبد المنعم إمام ليؤكد وجوده بقوة، محققًا المركز الثاني.

وأظهرت أرقام الحصر العددي أن عبد المنعم إمام حصل على 19،954 صوتًا. هذا العدد الهائل من الأصوات يجعله متفوقًا بشكل قاطع على جميع المرشحين الآخرين باستثناء المتصدر، محمد شديد الذي حصد (26،184 صوتًا).

 إسلام قرطام يتصدر بأغلبية (58%): في البساتين ودار السلام

كشفت نتائج الحصر العددي للدائرة السابعة عشر (البساتين ودار السلام) عن منافسة محتدمة، لكنها وضعت المرشح إسلام قرطام في صدارة المشهد بأرقام قوية ومؤثرة.

تصدر المرشح إسلام قرطام نتائج الحصر العددي بحصوله على 15،865 صوتًأ.