الأحد 20 سبتمبر 2026 الموافق 09 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

عاجل| خالد جاد يكشف تفاصيل مشروعات الدلتا الجديدة وتوشكى والريف المصري

المهندس خالد جاد
المهندس خالد جاد

أكد المهندس خالد جاد، المتحدث باسم وزارة الزراعة المصرية، أن قطاع الزراعة شهد تطورًا كبيرًا خلال الفترة الأخيرة، خاصة في مجال الصادرات الزراعية، بالتزامن مع التوسع في المشروعات القومية الجديدة وزيادة الإنتاج الزراعي والحيواني.

وأوضح أن المشروعات الجديدة، وفي مقدمتها مشروع الدلتا الجديدة والريف المصري وتوشكى، تمثل جزءًا من جهود الدولة لزيادة الرقعة الزراعية وتعزيز الإنتاج، إلى جانب العمل على تحقيق الاكتفاء الذاتي في عدد من السلع والمحاصيل والمنتجات الحيوانية.

مشروعات زراعية جديدة لدعم الإنتاج

وقال خالد جاد إن الإنتاج الزراعي في المشروعات القومية الجديدة يمثل إضافة مهمة للقطاع الزراعي، مشيرًا إلى استمرار العمل في عدد من المشروعات الكبرى التي تستهدف زيادة الإنتاج وتوفير احتياجات السوق المحلية.

وأضاف المتحدث باسم وزارة الزراعة، خلال مداخلة هاتفية عبر برنامج «ازرع أمل» على قناة الحدث اليوم، بمناسبة الاحتفال بعيد الفلاح المصري، أن المشروعات الزراعية الجديدة لا تقلل من أهمية دور الفلاح المصري، الذي يمثل عنصرًا أساسيًا في منظومة الأمن الغذائي.

وأكد أن الفلاح يأتي في مقدمة أولويات القيادة السياسية ووزارة الزراعة، باعتباره شريكًا رئيسيًا في زيادة الإنتاج الزراعي وتحقيق الأمن الغذائي وتوفير احتياجات المواطنين من المنتجات الزراعية.

وأشار خالد جاد إلى أن وزارة الزراعة تقدم مجموعة من الخدمات المباشرة للمزارعين، يأتي في مقدمتها كارت الفلاح، الذي وصل عدد الكروت الخاصة به إلى نحو 4.4 مليون كارت.

الزراعة تعمل على خفض تكلفة الإنتاج

وأوضح المتحدث باسم وزارة الزراعة أن الوزارة تعمل على تطوير الحقول بهدف المساهمة في تقليل تكلفة الإنتاج على المزارعين، بالتوازي مع توفير أصناف جديدة وعالية الإنتاجية من المحاصيل الاستراتيجية.

ولفت خالد جاد إلى أن مبادرة «حياة كريمة» تتضمن توفير 329 مجمعًا زراعيًا في 20 محافظة، بهدف تقديم مجموعة متكاملة من الخدمات للمزارعين داخل القرى والمناطق المستفيدة.

الصادرات الزراعية والإنتاج المحلي

وتشهد الزراعة المصرية اهتمامًا متزايدًا بزيادة الإنتاج الزراعي وتعزيز القدرة على التصدير، بالتزامن مع التوسع في المشروعات الزراعية القومية.

وتستهدف هذه الجهود تحقيق التوازن بين توفير احتياجات السوق المحلية ودعم الصادرات الزراعية، إلى جانب زيادة الإنتاج من السلع والمحاصيل الاستراتيجية والعمل على تحقيق الاكتفاء الذاتي في عدد من المنتجات.