موعد تسجيل رغبات تنسيق المرحلة الأولى 2026 وخطوات التقديم
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي انطلاق أعمال المرحلة الأولى لتنسيق القبول بالجامعات والمعاهد للعام الجامعي 2026/2027، وذلك من خلال موقع التنسيق الإلكتروني الرسمي، حيث يبدأ تسجيل الرغبات اعتبارًا من يوم الأربعاء 5 أغسطس 2026، ويستمر حتى يوم الأحد 9 أغسطس 2026، وفقًا للحدود الدنيا المعلنة لكل شعبة من شعب الثانوية العامة.
ويأتي انطلاق المرحلة الأولى بعد إعلان نتيجة الثانوية العامة وتحديد الحد الأدنى للقبول، وسط استعدادات مكثفة من مكتب التنسيق لتقديم خدماته للطلاب، وضمان إتمام عملية تسجيل الرغبات إلكترونيًا بسهولة، بما يحقق العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع المتقدمين.
موعد تسجيل رغبات المرحلة الأولى
أكدت وزارة التعليم العالي أن باب تسجيل الرغبات سيفتح رسميًا يوم الأربعاء الموافق 5 أغسطس، ويستمر حتى نهاية يوم الأحد 9 أغسطس، حيث يستطيع الطلاب تسجيل رغباتهم أو تعديلها طوال فترة المرحلة عبر موقع التنسيق الإلكتروني الرسمي.
وشددت الوزارة على أهمية الالتزام بالمواعيد المحددة، وعدم الانتظار حتى الساعات الأخيرة من فترة التسجيل، حتى يتمكن الطلاب من مراجعة رغباتهم بدقة قبل غلق باب المرحلة الأولى وإعلان نتيجة الترشيح.
موقع التنسيق الإلكتروني
أوضح مكتب التنسيق أن القبول بالجامعات والمعاهد يتم حصريًا من خلال موقع التنسيق الإلكتروني الرسمي، الذي يتيح للطلاب تسجيل الرغبات وفقًا للحد الأدنى المعلن لكل شعبة، مع تطبيق قواعد التوزيع الجغرافي والإقليمي المعمول بها.
ويتيح الموقع إمكانية تعديل الرغبات أكثر من مرة خلال فترة التسجيل، بينما يعتمد التنسيق النهائي على آخر تعديل قام به الطالب قبل إغلاق الموقع، لذلك تنصح الوزارة بمراجعة جميع البيانات قبل الحفظ النهائي.
الحد الأدنى لطلاب علمي علوم
حددت وزارة التعليم العالي الحد الأدنى للمرحلة الأولى لطلاب الشعبة العلمية علوم عند 292 درجة بنسبة 91.25%، ويبلغ عدد الطلاب المرشحين لهذه المرحلة 23154 طالبًا وطالبة.
وتشهد هذه الشريحة منافسة قوية على كليات القطاع الطبي، وفي مقدمتها الطب البشري وطب الأسنان والصيدلة والعلاج الطبيعي والطب البيطري، إلى جانب عدد من الكليات العلمية الأخرى.
الحد الأدنى لطلاب علمي رياضة
أعلنت الوزارة أن الحد الأدنى للمرحلة الأولى لطلاب الشعبة العلمية رياضيات بلغ 275.5 درجة بنسبة 86.09%، بإجمالي 16046 طالبًا وطالبة.
ويتنافس طلاب علمي رياضة على عدد كبير من الكليات، أبرزها الهندسة والحاسبات والمعلومات والذكاء الاصطناعي والتخطيط العمراني، إضافة إلى بعض الكليات العلمية التي تقبل هذه الشعبة.
الحد الأدنى للشعبة الأدبية
بلغ الحد الأدنى للمرحلة الأولى لطلاب الشعبة الأدبية 229 درجة بنسبة 71.56%، بإجمالي 55567 طالبًا وطالبة، وهي الشريحة الأكبر من حيث عدد المتقدمين خلال المرحلة الأولى.
ومن المنتظر أن يتنافس طلاب الشعبة الأدبية على كليات الاقتصاد والعلوم السياسية والإعلام والألسن والآثار والتجارة والحقوق والآداب والتربية وغيرها من الكليات التي تستقبل طلاب القسم الأدبي.
إجمالي عدد طلاب المرحلة الأولى
أوضحت وزارة التعليم العالي أن إجمالي عدد الطلاب المرشحين للمرحلة الأولى بالنظام الحديث بلغ 94767 طالبًا وطالبة، موزعين على الشعب الثلاث، وهو ما يعكس حجم الإقبال الكبير على المرحلة الأولى من التنسيق هذا العام.
وتستعد معامل الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية لاستقبال الطلاب الذين لا تتوافر لديهم خدمة الإنترنت، مع تقديم الدعم الفني والإرشادات اللازمة لضمان تسجيل الرغبات بصورة صحيحة.
خطوات تسجيل الرغبات
يبدأ الطالب بالدخول إلى موقع التنسيق الإلكتروني باستخدام رقم الجلوس والرقم السري المدون في استمارة النجاح، ثم يقوم بترتيب الرغبات وفقًا لقواعد التنسيق والتوزيع الجغرافي.
ويستطيع الطالب تعديل رغباته أكثر من مرة طوال فترة المرحلة الأولى، مع ضرورة الاحتفاظ بنسخة من الرغبات بعد الانتهاء من التسجيل، حتى يمكن الرجوع إليها عند إعلان نتيجة التنسيق.
ينصح خبراء التنسيق الطلاب بترتيب الكليات وفقًا للرغبة الحقيقية وليس وفقًا لمجموع الدرجات فقط، مع كتابة جميع الرغبات المتاحة وعدم ترك أي أماكن فارغة قد تؤثر على الترشيح النهائي.
كما يجب متابعة البيانات الرسمية الصادرة عن وزارة التعليم العالي ومكتب التنسيق، والابتعاد عن الشائعات أو التوقعات غير الدقيقة، لأن الحدود النهائية للقبول في الكليات لن تتحدد إلا بعد انتهاء تسجيل الرغبات وإعلان نتائج المرحلة الأولى.
من المتوقع أن تبدأ أعمال فرز الرغبات فور غلق باب التسجيل يوم 9 أغسطس، على أن يتم إعلان نتيجة المرحلة الأولى بعد الانتهاء من مراجعة البيانات وتوزيع الطلاب على الكليات والمعاهد وفقًا لقواعد التنسيق المعتمدة.
وتعد المرحلة الأولى من أهم مراحل تنسيق الجامعات، حيث تشهد إقبالًا كبيرًا من أصحاب المجاميع المرتفعة، كما تمهد الطريق أمام إعلان المرحلتين الثانية والثالثة بعد الانتهاء من إعلان نتائج الترشيح الرسمية.