الإثنين 11 مايو 2026 الموافق 24 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

مدبولي: نؤمن بأهمية الدور القطاع الخاص في تحقيق التنمية الاقتصادية.. زيادة الصادرات وتوفير فرص عمل

الرئيس نيوز

بدأ الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم، جولة موسعة لافتتاح وتفقد عدد من المصانع في مدينتي السادات بمحافظة المنوفية، والسادس من أكتوبر بمحافظة الجيزة، يرافقه خلالها المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة.

الدولة تراهن بقوة على قدرات القطاع الصناعي

وأكد رئيس الوزراء، أن قطاع الصناعة يعد أحد أهم القطاعات الواعدة القادرة على قيادة النمو الاقتصادي، إلى جانب قطاعات الزراعة والسياحة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مشددًا على أن الدولة تراهن بقوة على قدرات القطاع الصناعي، ولذلك عملت على توفير البنية التحتية اللازمة لدعمه وتعزيز دوره في الاقتصاد الوطني.

وأشار مدبولي إلى حرص الحكومة على توفير مستلزمات الإنتاج والمواد الخام اللازمة للمصانع، والعمل على إزالة التحديات التي تواجه مختلف الصناعات، بما يسهم في توطين الصناعة وتشجيعها بالشراكة مع القطاع الخاص، إلى جانب زيادة الاستثمارات المحلية وجذب المزيد من الاستثمارات العربية والأجنبية، في إطار خطة تحويل مصر إلى مركز صناعي إقليمي.

دعم زيادة الصادرات للأسواق الخارجية وخفض الفاتورة الاستيرادية

وأضاف رئيس الوزراء أن الحكومة تؤمن بأهمية الدور الذي يلعبه القطاع الخاص في تحقيق التنمية الاقتصادية، وتسعى إلى تعزيز مساهمته في مختلف الأنشطة الاقتصادية، بما يوفر آلاف فرص العمل، ويدعم زيادة الصادرات للأسواق الخارجية، ويسهم في خفض الفاتورة الاستيرادية.

 أوضح وزير الصناعة أن جولة رئيس الوزراء تتضمن تفقد وافتتاح عدد من المصانع التي تمثل نماذج ناجحة للصناعة الوطنية، لما تتمتع به من قدرة على توطين الصناعة ودعم المنتج المحلي.

افتتاح مصنع جديد للمشروبات الغازية

وأشار إلى أنه من المقرر بمدينة السادات افتتاح مصنع جديد للمشروبات الغازية، باعتباره إضافة مهمة لقطاع الصناعات الغذائية، إلى جانب تفقد التوسعات الجديدة لمصنع متخصص في صناعة الكابلات الكهربائية، تشمل خطوط إنتاج لكابلات الجهد العالي والمنخفض، مؤكدًا أن المصنع يعد من الصروح الصناعية الداعمة للبنية التحتية والمشروعات القومية، نظرًا لأهمية هذه الصناعة في قطاعات الكهرباء والطاقة والإسكان والصناعة.

وأضاف وزير الصناعة أن جولة مدينة السادس من أكتوبر تشمل تفقد عدد من المصانع المتخصصة في إنتاج الغراء والمواد اللاصقة، ومساحيق الغسيل المنزلية، وبعض مكونات السيارات، بالإضافة إلى مصانع مواسير الصلب الملحومة والمسحوبة ومستلزماتها، وأعمدة الإنارة المعدنية، ومفاتيح التوزيع والتحكم واللوحات الكهربائية.

وأكد أن هذه الصناعات تمثل نماذج ناجحة لدعم الصناعة الوطنية وتوطين التكنولوجيا الحديثة، خاصة في قطاع الحديد والصلب، فضلًا عن دورها في توفير فرص عمل للشباب، والمساهمة في تنفيذ المشروعات القومية، وزيادة الإنتاج المحلي، وتعزيز الصادرات المصرية.