"مصر القابضة للتأمين" تعتزم إطلاق صندوقي للاستثمار في البورصة بـ5 مليارات جنيه
أفاد مصدر مطلع بأن شركة مصر القابضة للتأمين تخطط لإطلاق صندوقين جديدين للاستثمار في الأسهم بالبورصة المصرية قبل نهاية يونيو المقبل، بقيمة مستهدفة تبلغ 5 مليارات جنيه (96 مليون دولار)، في خطوة تعكس توسع المؤسسات المالية الحكومية في دعم سوق المال، وفق “الشرق بلومبرج”.
وقال المصدر إن شركتي "إي إف جي هيرميس" و"سي آي كابيتال" ستتوليان إدارة الصندوقين، بواقع صندوق لكل شركة، بينما لا تزال طلبات التأسيس تنتظر موافقة الهيئة العامة للرقابة المالية.
تأتي هذه الخطوة عقب قرارات تنظيمية بإلزام شركات التأمين باستثمار ما لا يقل عن 2.5% من رأس المال المدفوع في صناديق الأسهم، وتوجيه حد أدنى 5% من الأموال الحرة (حقوق الملكية) إلى صناديق الاستثمار المفتوحة بالأسهم.
وأكد الشخص المطلع أن "إطلاق الصندوقين سيتم عبر ذراعي المجموعة، مصر للتأمين ومصر لتأمينات الحياة، بحجم مستهدف 2.5 مليار جنيه لكل صندوق".
وفي سياق متصل، قال رئيس بورصة مصر المعين حديثا عمر رضوان في تصريحات صحفية، اليوم الثلاثاء، إنه جرى تسجيل 160 ألف مستثمر جديد بالبورصة خلال الربع الأول من العام الجاري، مما يشير إلى زيادة سنوية تتجاوز 200%، حيث بلغ الرقم المقابل قرابة 52 ألفًا في نفس الفترة قبل عام.