الأحد 26 أبريل 2026 الموافق 09 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
اقتصاد مصر

“التخطيط” و"جهاز مستقبل مصر" يتفقان على استمرار التنسيق والتشاور لضمان تحقيق أهداف التنمية المستدامة

الرئيس نيوز

 اجتمع الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، اليوم الأحد الموافق ٢٦ أبريل ٢٠٢٦، مع الدكتور بهاء الغنام، المدير التنفيذي لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة.

وتم خلال الاجتماع استعراض الملفات ذات الأولوية المرتبطة بتحقيق النمو الاقتصادي، ورفع كفاءة التنافسية للاقتصاد المصري، إلى جانب بحث آليات مبتكرة لزيادة مشاركة القطاع الخاص في المشروعات التنموية، وحضر اللقاء قيادات كل من وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية وجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة.

وأعرب الدكتور أحمد رستم عن تقديره البالغ للدور المحوري الذي يضطلع به جهاز مستقبل مصر في دعم الاقتصاد الوطني، مشيرًا إلى أن المرحلة الراهنة تتطلب تكاتف كافة الجهود الوطنية لمواجهة التحديات الناتجة عن التوترات الجيوسياسية العالمية.

وأوضح وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية أن الاضطرابات التي تشهدها أسواق الطاقة وسلاسل الإمداد العالمية، تفرض على مصر ضرورة استغلال الفرص المتاحة لتعظيم الإنتاج المحلي وتنمية القطاعات الحيوية لضمان استدامة تلبية احتياجات السوق.

من جانبه، أكد الدكتور بهاء الغنام أن جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة يعمل وفق إستراتيجية طموحة تترجم رؤية القيادة السياسية نحو التنمية الإنتاجية الشاملة. وأوضح أن الجهاز لا يقتصر هدفه على تنفيذ مشروعات كبرى فحسب، بل يركز بشكل أساسي على تحقيق نمو اقتصادي ينعكس أثره بشكل مباشر على حياة المواطن المصري، من خلال توفير السلع الإستراتيجية وتعزيز الأمن الغذائي القومي.

واختُتم اللقاء بالاتفاق على تشكيل مسارات عمل مشتركة لمتابعة تنفيذ الملفات التي تم التباحث بشأنها، مع التأكيد على استمرار التنسيق والتشاور لضمان تحقيق أهداف التنمية المستدامة ضمن رؤية مصر 2030.