إيران: أماكن تواجد الجنود الأمريكيين في الإمارات أهداف مشروعة لنا
أعلنت إيران، السبت، أنها ستستهدف جميع المواقع التي تتمركز فيها القوات الأمريكية في الإمارات العربية المتحدة، معتبرة إياها "أهدافًا مشروعة".
جاء ذلك في بيان صادر عن مقر خاتم الأنبياء العسكري، على خلفية اتهامات إيرانية للجيش الأمريكي بتنفيذ هجمات على أراضيها انطلاقًا من بعض مناطق الإمارات.
وأوضح البيان أن القوات الأمريكية، ونظرًا لتدمير قواعدها العسكرية في الإمارات، لجأت إلى استخدام الموانئ والمنشآت الموجودة في المناطق السكنية لشن هجمات على إيران.
وأشار البيان إلى أن جزيرتي أبو موسى وخارك في الخليج العربي كانتا من بين الأهداف التي تعرضت لهجوم أمريكي.
وأكد البيان أن إيران تعتبر كل موقع في الإمارات يُعتقد أن الجنود الأمريكيين يختبئون فيه أو يُستخدم لشن هجمات على الأراضي الإيرانية "هدفًا مشروعًا" لهجماتها.
وأضاف: "نؤكد لقادة الإمارات أننا نعتبر استهداف الموانئ والأرصفة ومواقع اختباء الجنود الأمريكيين في بعض المدن الإماراتية، والتي تشكل منصات إطلاق للصواريخ الأمريكية المعادية، حقًا مشروعًا لنا من أجل الدفاع عن السيادة الوطنية الإيرانية وأراضيها".
واختتم البيان بدعوة "الشعب المسلم" في الإمارات إلى الابتعاد عن الموانئ والأرصفة والمواقع التي يتمركز فيها الجنود الأمريكيون.
ولم يصدر على الفور أي تعليق رسمي من الجانب الإماراتي على البيان الإيراني.
وفي وقت سابق السبت، أعلنت الإمارات العربية المتحدة أن دفاعاتها الجوية تعاملت مع 9 صواريخ باليستية و33 طائرة مسيّرة قادمة من إيران.
كما أفادت وكالة بلومبيرج بتعليق بعض عمليات تحميل النفط في ميناء الفجيرة الإماراتي، عقب هجوم بطائرة مسيّرة اندلع على إثره حريق.
ومنذ 28 فبراير الماضي تشن إسرائيل والولايات المتحدة حربًا على إيران، أسفرت عن مقتل مئات الأشخاص، بينهم المرشد الإيراني علي خامنئي ومسؤولون أمنيون، فيما ترد طهران بإطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة باتجاه إسرائيل.
كما تستهدف إيران ما تصفه بمصالح أمريكية في بعض الدول العربية، وهو ما تسبب في سقوط قتلى وجرحى وألحق أضرارًا بأعيان مدنية، الأمر الذي أدانته الدول المستهدفة.





