أردوغان: نستهدف رفع حجم التبادل التجاري مع مصر إلى 15 مليار دولار
أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن العلاقات بين أنقرة والقاهرة شهدت خلال الفترة الأخيرة تطورًا لافتًا وارتقت إلى مستويات متقدمة في مختلف المجالات، مشيرًا إلى وجود رؤية مشتركة تجمعه بالرئيس عبد الفتاح السيسي تهدف إلى تعزيز الاستقرار في المنطقة ودعم القضايا ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.
وأعرب أردوغان، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس السيسي في القاهرة، عن تقديره لحفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، موضحًا أن انعقاد الاجتماع الثاني لمجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى يعكس الزخم المتزايد في العلاقات الثنائية منذ الاجتماع الأول الذي استضافته أنقرة في سبتمبر 2024.
كما لفت إلى أن الزيارات المتبادلة بين مسؤولي البلدين خلال الأشهر الماضية أسهمت في ترسيخ التعاون المشترك، إلى جانب تعزيز الإطار القانوني للعلاقات عبر تبادل بيانات ووثائق رسمية.
هدف طموح للتجارة والاستثمار
وأشار الرئيس التركي إلى أن مصر لا تزال الشريك التجاري الأكبر لتركيا في القارة الأفريقية، مؤكدًا سعي الجانبين لرفع حجم التبادل التجاري من 8 مليارات دولار إلى نحو 15 مليار دولار خلال المرحلة المقبلة.
وأضاف أن حجم الاستثمارات التركية في مصر يقترب من 4 مليارات دولار، مؤكدًا دورها في توفير فرص عمل ودعم الاقتصاد، مع التوجه نحو تأسيس نموذج اقتصادي تكاملي يرفع من قدرة البلدين على مواجهة التقلبات الاقتصادية العالمية، إلى جانب بحث فرص تعاون واستثمار جديدة من خلال منتدى الأعمال المشترك بين الجانبين.





