الخميس 22 يناير 2026 الموافق 03 شعبان 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

عاجل| ردًا على ترامب.. بوتين يكشف موقف روسيا من "مجلس السلام" لغزة

الرئيس نيوز

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الأربعاء، إن وزير الخارجية الروسي يدرس دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للانضمام إلى "مجلس السلام"، الذي اقترحه، وإن الرد سيأتي في الوقت المناسب.

ونقلت وكالات أنباء روسية عن بوتين قوله، خلال اجتماع لمجلس الأمن الروسي، إنه ينظر إلى "مجلس السلام" في المقام الأول على أنه وسيلة للتوصل إلى تسوية في الشرق الأوسط.

وأضاف أن روسيا مستعدة لتقديم مليار دولار للمجلس من الأصول الروسية المجمدة، وهو المبلغ الذي اقترحه ترامب للحصول على عضوية طويلة الأمد في المجلس.

يأتي الموقف الروسي بعد وقت قصير من إعلان ترامب موافقة بوتين على الانضمام إلى "مجلس السلام"، وهو ما سارع بوتين إلى نفيه.

وكان ترامب قد قال، في وقت سابق الأربعاء، إن بوتين قبل دعوته للانضمام إلى مبادرة "مجلس السلام" الهادفة إلى تسوية النزاعات العالمية.

وقال ترامب، للصحفيين، في المنتدى الاقتصادي العالمي، في دافوس بسويسرا، بعد لقائه الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته: "لقد وجهت له الدعوة (بوتين). وقد قبل".