الأحد 18 يناير 2026 الموافق 29 رجب 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

اللغة العربية "متوسط" وجبر الشرقية "صعب".. تباين آراء الطلاب حول امتحانات الشهادة الإعدادية 2026

امتحانات الشهادة
امتحانات الشهادة الإعدادية

رصدت عبير أحمد، مؤسس اتحاد أمهات مصر للنهوض بالتعليم وائتلاف أولياء الأمور، مستوى امتحانات الصف الثالث الإعدادي "الشهادة الإعدادية"، في أغلب المحافظات، في أول أيام انطلاق الامتحانات الأساسية.

مستوى امتحانات الشهادة الإعدادية 2026 اليوم 

وقالت عبير، في تصريحات صحفية، إن طلاب الصف الثالث الإعدادي بدأوا اليوم امتحانات الشهادة الإعدادية 2026، بأداء امتحاني اللغة العربية والتربية الدينية، وذلك في محافظات: القاهرة، والجيزة، والإسكندرية، والقليوبية، وقنا، والدقهلية، والغربية، والبحيرة، وبورسعيد، وسوهاج، والسويس، ومطروح، والمنيا، والبحر الأحمر.

وأوضحت عبير، أن الطلاب أكدوا أن امتحان اللغة العربية جاء في مستوى الطالب المتوسط بمحافظات الجيزة وبورسعيد والقليوبية والبحيرة، فيما علق أولياء الأمور بمحافظة الإسكندرية على أن امتحان اللغة العربية كان سهلًا، وجاء موضوع التعبير عن المتحف المصري الكبير، والتلوث، وسميرة موسى، بينما جاءت أسئلة النحو في المجمل بمستوى متوسط.

وأضافت عبير، أن طلاب وأولياء أمور الشهادة الإعدادية بمحافظة القاهرة أكدوا أن امتحان اللغة العربية جاء مناسبًا في مجمله، مع وجود بعض التكات البسيطة في أسئلة المعاني، بينما تطلّبت أسئلة النحو استعدادًا جيدًا، في حين جاءت باقي أجزاء الامتحان مناسبة. وجاءت موضوعات التعبير عن القدوة الحسنة والتسامح، ودرس القراءة عن برايل، والنص الإجباري بعنوان "رحمة ومحبة"، بينما كانت النصوص الاختيارية: "كن جميلًا" و"الكتاب". وأشار أولياء الأمور إلى أن الامتحان كان بسيطًا نسبيًا.

أما عن امتحان الجبر والإحصاء للشهادة الإعدادية 2026 بمحافظة الشرقية، قالت مؤسس اتحاد أمهات مصر للنهوض بالتعليم وائتلاف أولياء الأمور، إن الطلاب أكدوا أن الامتحان جاء صعبًا، ويحتوي على أفكار متعددة، بالإضافة إلى وجود أجزاء تراكمية من السنوات الدراسية السابقة، ما جعله في المجمل امتحانًا صعبًا.

أما عن امتحان مادة اللغة الإنجليزية للشهادة الإعدادية بمحافظة أسيوط، أوضحت عبير أن الطلاب أكدوا أن الامتحان جاء في مستوى الطالب المتوسط، وتضمن قسم البراجراف موضوعًا عن الرياضة المفضلة، بينما جاءت بقية أجزاء الامتحان متوازنة ومناسبة لمستوى الطلاب.