الثلاثاء 13 يناير 2026 الموافق 24 رجب 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

"الأعلى للجامعات" يراجع اللوائح الداخلية والبرامج الدراسية بكليات جامعة المنصورة الجديدة

الرئيس نيوز

"الأعلى للجامعات" في زيارة رسمية لكليات جامعة المنصورة الجديدة

استقبلت جامعة المنصورة الجديدة لجنة قطاع (الهندسة وهندسة الحاسبات) بالمجلس الأعلى للجامعات، وذلك في زيارة رسمية لكليتي الهندسة وعلوم وهندسة الحاسب، بغرض معادلة واعتماد برامج البكالوريوس المقدمة بهما، وذلك في إطار إجراءات معادلة البرامج الأكاديمية الهندسية وبرامج علوم وهندسة الحاسب.

وترأس اللجنة الدكتور عماد الشربيني، الأستاذ بكلية الهندسة جامعة القاهرة، وضمّت في عضويتها الدكتور محمد عبد العاطي، الأستاذ بكلية الهندسة جامعة عين شمس ووزير الموارد المائية والري الأسبق، والدكتور عادل الصباغ، الأستاذ بكلية الهندسة جامعة عين شمس.

وكان في استقبال اللجنة الدكتور معوض محمد الخولي، رئيس جامعة المنصورة الجديدة، حيث رحّب بالسادة أعضاء اللجنة، مؤكّدًا حرص الجامعة على الالتزام الكامل بالمعايير الأكاديمية المرجعية الصادرة عن المجلس الأعلى للجامعات، وتطبيق أحدث النظم التعليمية العالمية الداعمة لجودة التعليم الهندسي والحاسوبي، بما يسهم في إعداد خريج متميز قادر على المنافسة في سوق العمل محليًا وإقليميًا ودوليًا.

وقدّم جامعة المنصورة الجديدة، عرضًا تقديميًا شاملًا استعرض خلاله نشأة الجامعة ورؤيتها ورسالتها، واستراتيجيتها التعليمية، والهيكل الأكاديمي للبرامج الدراسية، ونظام الساعات المعتمدة، وآليات التقييم والامتحانات، إلى جانب تسليط الضوء على البنية التحتية الذكية التي تتميز بها الجامعة، والتقنيات التعليمية المتطورة المستخدمة في العملية التعليمية بمختلف كلياتها.

كما شهد اللقاء عرض فيديو تعريفي عن جامعة المنصورة الجديدة، تناول الإمكانات التعليمية والتقنية، والمنشآت الحديثة، والمعامل المتخصصة، والشراكات الأكاديمية، ودور الجامعة في دعم الابتكار والبحث العلمي، وربط العملية التعليمية باحتياجات التنمية وسوق العمل.

وعقب ذلك، رافق جامعة المنصورة الجديدة، لجنة القطاع خلال الجولة الميدانية داخل كليتي الهندسة وعلوم وهندسة الحاسب، وذلك بمرافقة الدكتور وائل صديق، عميد كلية الهندسة، والدكتور خالد فؤاد، عميد كلية علوم وهندسة الحاسب، والدكتورة سارة بهلول، مدير برامج كلية الهندسة.

القاعات الدراسية الذكية والمعامل التعليمية والبحثية

وشملت الجولة تفقد القاعات الدراسية الذكية، والمعامل التعليمية والبحثية، وورش العمل، ومعامل المحاكاة، والاطلاع على الإمكانات التقنية والتجهيزات الحديثة التي تدعم البرامج الأكاديمية والتدريب العملي.

وخلال الجولة، أطلعت اللجنة على منظومة كلية الهندسة جامعة المنصورة الجديدة، ببرامجها المتنوعة، والتي تغطي مختلف متطلبات القطاع الهندسي والتخصصات المتداخلة، في مجالات:
الهندسة المدنية
الهندسة المعمارية
هندسة البترول والغاز
هندسة الفضاء والطيران
هندسة الطاقة
هندسة الميكاترونيات
الهندسة الطبية
هندسة تطوير المنتج
وذلك في إطار منظومة تعليمية متكاملة تركز على الابتكار، والتصميم الهندسي، وتطبيقات التحول الرقمي، وربط المشروعات الطلابية بالمشروعات القومية.
كما شملت الجولة كلية علوم وهندسة الحاسب، حيث اطّلعت اللجنة على معامل:
الذكاء الاصطناعي
تحليل البيانات
الأمن السيبراني
تطوير البرمجيات
الحوسبة السحابية
الأنظمة المدمجة
الحوسبة عالية الأداء
المعلوماتية الطبية الحيوية

وغيرها من المجالات المرتبطة بتقنيات الثورة الصناعية الرابعة، بما يسهم في إعداد كوادر رقمية مؤهلة وقادرة على مواكبة التطورات المتسارعة في مجالات تكنولوجيا المعلومات.

كما قامت اللجنة بمراجعة اللوائح الداخلية والبرامج الدراسية ونظم التقييم والامتحانات بالكليتين، للتأكد من توافقها مع المعايير الأكاديمية المرجعية، ومتطلبات الجودة، وأهداف التعليم الهندسي والحاسوبي الحديثة.

وتأتي هذه الزيارة في إطار حرص جامعة المنصورة الجديدة على التطوير المستمر لبرامجها الأكاديمية، ومعادلتها بالبرامج المناظرة بالجامعات الحكومية، وتعزيز جودة العملية التعليمية، وتحقيق التكامل بين الدراسة النظرية والتطبيق العملي، بما يسهم في تخريج كوادر هندسية وتقنية متميزة قادرة على الإسهام الفعّال في خطط التنمية المستدامة ورؤية الدولة المستقبلية.