الإثنين 12 يناير 2026 الموافق 23 رجب 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

الرئيس السيسي: لا توجد بيننا أي حالة "إنتوا" و"احنا".. مسلم ومسيحي واحد| فيديو

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أن الشعب المصري يتميز بالمحبة والاحترام والخوف المتبادل على بعضه البعض، مشددًا على أن العلاقة بين أبناء الوطن ليست قائمة على التقسيم أو التصنيفات، بل على مفهوم «نحن» الذي يجمع الجميع تحت راية واحدة، قائًلا: الشعب المصري يحب بعضه ويخاف على بعضه ويحترم بعضه، ولا توجد بيننا أي حالة "إنتوا" و"احنا"، هناك دائمًا نحن، الشعب المصري واحد مسلم ومسيحي ".

رسالة من قلب الكاتدرائية

جاءت تصريحات الرئيس السيسي خلال مشاركته في احتفالية عيد الميلاد المجيد بكاتدرائية ميلاد المسيح في العاصمة الإدارية الجديدة، حيث حرص على توجيه رسالة مباشرة تحمل معاني المواطنة والتعايش والتضامن، وأن الدولة المصرية بكل مؤسساتها حريصة على حماية هذه الروح، وعدم السماح لأي خطاب أو دعوة تمس لحمة المجتمع أو تشكك في تماسكه.

وشدد الرئيس السيسي، على أن المصريين، قيادةً وشعبًا، لن يسمحوا مطلقًا بأن تُبنى العلاقات داخل الوطن على أساس التمييز أو الفرز بين المواطنين، مؤكدًا: إن الفرصة لن تُعطى لأي طرف يحاول إشعال الفرقة أو بث الفتن بين المسلمين والمسيحيين، وأن هذا المبدأ يمثل إحدى الركائز الأساسية التي تقوم عليها الدولة الحديثة، ويعكس جوهر الهوية المصرية التي تقوم على التسامح والعدل.

رصيد من الثقة والمحبة

وأكد الرئيس السيسي، أن علاقة المصريين ببعضهم البعض هي «الرصيد الحقيقي» الذي يجب الحفاظ عليه، باعتباره أكبر ضمانة للأمن والاستقرار، وأن هذا الرصيد التاريخي لا يمكن السماح لأي جهة داخلية أو خارجية بالعبث به أو اختراقه، لأن ما يجمع المصريين أعمق من كل المحاولات التي تستهدف ضرب وحدة الصف.

ولفت الرئيس السيسي، إلى أن ما تشهده مصر من تآلف بين المسلمين والمسيحيين يمثل نموذجًا فريدًا في المنطقة، حيث يحتفل الجميع بمناسباتهم الوطنية والدينية في إطار من الاحترام المتبادل، فضًلا عن أن الدولة تعمل على تعزيز هذه الصورة من خلال سياسات واضحة تقوم على المواطنة والمساواة أمام القانون، دون تمييز في الحقوق أو الواجبات.

رسالة طمأنينة للمصريين

وأكد الرئيس السيسي، أن مصر ستظل قوية بوحدة شعبها، داعيًا الجميع إلى المحافظة على هذا الإرث الإنساني والوطني، وتفويت الفرصة على كل من يسعى لنشر الشائعات أو بث الفتنة، داعيًا المواطنين إلى التكاتف والعمل المشترك لبناء مستقبل أفضل، يقوم على السلام والمحبة ودعم مسيرة التنمية التي تشهدها البلاد.

قداس عيد الميلاد 

واختتم الرئيس السيسي، رسالته بالتأكيد على أن قوة مصر ليست فقط في مؤسساتها أو مواردها، بل في قلوب أبنائها، وفي قدرتهم على الوقوف صفًا واحدًا في مواجهة التحديات، مجددًا العهد على حماية الوحدة الوطنية باعتبارها أمانة ومسؤولية أمام التاريخ.