الأربعاء 31 ديسمبر 2025 الموافق 11 رجب 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
عرب وعالم

الولايات المتحدة تفرض عقوبات على 10 كيانات وأفراد مرتبطين بإيران وفنزويلا

الرئيس نيوز

أعلنت الولايات المتحدة، اليوم الثلاثاء، عن فرض عقوبات على عشر كيانات وأفراد تتخذ من إيران وفنزويلا مقرًا لهم، وذلك في إطار جهود واشنطن للحد من برامج الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية.

وشملت العقوبات شركة فنزويلية متورطة في بيع طائرات قتالية مسيّرة إيرانية الصنع بملايين الدولارات، إلى جانب كيانات وأفراد مرتبطين بشبكات التوريد الداعمة لبرامج إيران للطائرات المسيّرة والصواريخ الباليستية، وفق بيان صادر عن وزارة الخارجية الأمريكية.

وأكدت واشنطن أن استمرار إيران في تزويد فنزويلا بأسلحة تقليدية يمثل تهديدًا لمصالحها الإقليمية، مشددة على أن هذه الإجراءات تأتي لتسليط الضوء على ضرورة إعادة فرض القيود والعقوبات على إيران بما يتماشى مع قرارات مجلس الأمن الدولي.

وأشار البيان إلى أن الكيانات والأفراد الذين شملتهم العقوبات يمثلون حلقة في سلسلة تواصل إيران لنشر طائراتها القتالية المسيّرة والاستمرار في الحصول على مكونات الصواريخ، وهو ما يخالف القيود الدولية المفروضة.