«كارثة مهنية».. نقيب الأسنان يحذر:سوق العمل لا يتحمل الزيادة الضخمة|فيديو
حذّر الدكتور إيهاب هيكل، نقيب أطباء الأسنان، من تفاقم أزمة سوق العمل في مهنة طب الأسنان بمصر، في ظل الزيادة غير المسبوقة في أعداد الخريجين، مؤكدًا أن التوسع الكبير في إنشاء كليات طب الأسنان تم دون ضوابط واضحة، وبما يفوق قدرة سوق العمل على الاستيعاب، الأمر الذي ينذر بتداعيات مهنية واقتصادية خطيرة خلال السنوات المقبلة.

تضخم في أعداد الكليات
وأوضح نقيب أطباء الأسنان، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «أهل مصر» المذاع على قناة «أزهري»، أن عدد كليات طب الأسنان في مصر ارتفع بشكل لافت ليصل إلى نحو 85 كلية، وهو رقم غير متناسب مع احتياجات السوق الفعلية، منوهًا إلى أن هذا التوسع العشوائي ساهم بشكل مباشر في زيادة أعداد الخريجين دون دراسة حقيقية لمتطلبات المهنة أو فرص العمل المتاحة.
وأضاف إيهاب هيكل، أن عدد أطباء الأسنان المسجلين حاليًا في النقابة بلغ نحو 115 ألف طبيب، مؤكدًا أن هذا الرقم مرشح للزيادة بصورة حادة خلال فترة زمنية قصيرة، وأن الأعداد الحالية تفوق بالفعل احتياجات سوق العمل، ما يضع آلاف الأطباء أمام تحديات مهنية ومعيشية كبيرة.
آلاف الخريجين سنويًا
وأشار نقيب أطباء الأسنان، إلى أن عدد خريجي كليات طب الأسنان سنويًا يصل إلى نحو 13 ألف طبيب، فضلًا عن وجود أكثر من 8 آلاف طالب في كل سنة دراسية داخل هذه الكليات، لافتًا إلى أن هذه الأرقام تعني دخول ما يقرب من 80 ألف طبيب جديد إلى سوق العمل خلال خمس سنوات فقط، ليصل إجمالي عدد أطباء الأسنان في مصر إلى نحو 200 ألف طبيب، قائًلا: «هذه صورة كارثية وواضحة»، مؤكدًا أن استمرار هذا المعدل من التخرج دون تنظيم سيؤدي إلى اختلال شديد في سوق العمل.
وأكد إيهاب هيكل، أن سوق العمل المصري لا يحتاج فعليًا إلى أكثر من 40 ألف طبيب أسنان، وهو ما يوضح حجم الفجوة الكبيرة بين العرض والطلب، مشيرًا إلى أن هذا الخلل سيؤدي إلى انتشار البطالة المقنعة، حيث يعمل الأطباء بأجور متدنية أو في وظائف لا تتناسب مع مؤهلاتهم العلمية والمهنية.
تداعيات مهنية خطيرة
وحذر إيهاب هيكل، من أن تفاقم الأزمة لن يقتصر على الجانب الاقتصادي فقط، بل سيمتد إلى تراجع مستوى الخدمات الطبية، نتيجة الضغط الشديد على المهنة، وزيادة المنافسة غير العادلة، وغياب فرص التدريب الجيد للخريجين الجدد، منوهًا إلى أن الإحباط المهني قد يدفع بعض الأطباء إلى ترك المهنة أو البحث عن فرص عمل خارج البلاد دون إعداد كافٍ.
وشدد نقيب أطباء الأسنان على ضرورة تدخل الجهات المعنية لإعادة تنظيم منظومة التعليم في كليات طب الأسنان، من خلال وضع ضوابط صارمة لإنشاء الكليات الجديدة، وتحديد أعداد المقبولين بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل، إلى جانب تطوير برامج التدريب والتأهيل المهني.

رؤية لإنقاذ المهنة
واختتم الدكتور إيهاب هيكل، تصريحاته بالتأكيد على أن إنقاذ مهنة طب الأسنان يتطلب رؤية شاملة وتخطيطًا طويل الأمد، يوازن بين جودة التعليم واحتياجات السوق، ويحفظ كرامة الطبيب، ويضمن تقديم خدمة صحية متميزة للمواطن، محذرًا من أن تجاهل الأزمة سيؤدي إلى نتائج يصعب تداركها مستقبلًا.


