السبت 13 ديسمبر 2025 الموافق 22 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

استعدادات الجامعات لامتحانات نصف العام الدراسي

الرئيس نيوز

انتهت الجامعات من الاستعدادات لامتحانات الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2025/2026، من خلال قاعات الامتحان وأرقام الجلوس والمراقبين باللجان والمشرفين من أعضاء هيئة التدريس.

موعد امتحانات الفصل الدراسي الأول لعام 2026

وأعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، موعد بدء امتحانات الفصل الدراسي الأول لعام 2025–2026 بالجامعات المصرية، حيث تنطلق الاختبارات يوم السبت 3 يناير 2026.

وأكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن كل جامعة ستقوم بنشر جدول الامتحانات الخاص بها بما يتناسب مع طبيعة الدراسة ونظام الساعات المعتمدة، وأوضحت ما يلي:

- تبدأ امتحانات الفصل الدراسي الأول في الجامعات من السبت 3 يناير 2026 وحتى الخميس 22 يناير 2026. 

- تنطلق إجازة نصف العام في الجامعات يوم السبت 24 يناير 2026، وتستمر لمدة أسبوعين، على أن تنتهي يوم الخميس 5 فبراير 2026.

- تبدأ الدراسة في الفصل الدراسي الثاني السبت 7 فبراير 2026.

- تُعقد امتحانات منتصف الفصل الثاني خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من شهر أبريل وفق طبيعة الدراسة بكل كلية.

- تنتهي الدراسة للجامعات يوم الخميس 21 مايو 2026 بعد 15 أسبوعًا من الدراسة الفعلية.

- تُجرى امتحانات نهاية العام خلال شهري مايو ويونيو 2026 طبقًا لنظام كل كلية وطبيعة امتحاناتها.

امتحانات جامعة القاهرة مواصفات الورقة الامتحانية 

واستعرض مجلس جامعة القاهرة، المواصفات التفصيلية للورقة الامتحانية من حيث الشكل والمضمون، والتي أقرت بضرورة طباعة أسئلة الامتحان بصورة واضحة ومنظمة وبشكل غير مزدحم، ومراجعة الورقة الامتحانية من قبل أستاذ المادة للتأكد من خلوها من الأخطاء المطبعية أو اللغوية، وأن تكون أرقام الأسئلة وفروعها واضحة بدون تداخل، ووضوح الخط والمسافات بين الأسطر والكلمات وعلامات الترقيم، وتحديد الأسئلة الإجبارية والاختيارية، وترتيب بنود كل نوع من أنواع الأسئلة معًا، مع التأكيد على ضرورة ارتباط أسئلة الاختبار بأهداف المقرر وموضوعاته.

وأكد أن الأسئلة يجب أن تقيس مستويات الأداء مثل القدرة على التفسير والتحليل والمقارنة والنقد أو وضع خطة لحل المشكلة، وأن تقيس الأسئلة مستويات متنوعة ومتعددة من أداء الطالب ويراعى فيها التدرج من السهل إلى الصعب، وأن تكون الأسئلة واضحة المعنى ومحددة، وأن يكون الزمن المخصص للامتحان مناسبًا لكم الأسئلة، وأن تشتمل الورقة الامتحانية على أسئلة موضوعية (الاختيار من متعدد، الصواب والخطأ، والإجابات القصيرة)، وأسئلة مقالية، إلى جانب تحديد آلية مراجعة الامتحان.

وشدد رئيس الجامعة على ضرورة إخضاع المحتوى العلمي للمقررات الدراسية لمراجعة منهجية دقيقة، بما يضمن توافقه مع التوصيف المعتمد لكل مقرر.

امتحانات الفصل الدراسي الأول بجامعة العاصمة

أكد الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة العاصمة، أن مصلحة الطلاب تأتي في المقام الأول، مشددًا على ضرورة تهيئة الأجواء المناسبة لهم لضمان سير العملية الامتحانية بسلاسة.  

ووجه رئيس الجامعة بضرورة حل أي مشكلات قد تواجه الطلاب قبل دخول الامتحانات، بما يضمن عدم وجود معوقات تؤثر على أدائهم، شدد على دور إدارة التكافل الاجتماعي في تقديم الدعم اللازم للطلاب، وتوفير البنود التي تساعدهم على تجاوز أي صعوبات مادية أو اجتماعية.
ناقش رئيس الجامعة مع القيادات إعداد الجداول الامتحانية بما يراعي مصلحة الطلاب ويحقق التوازن بين المواد الدراسية، وضرورة توفير الاستعدادات اللوجستية والتنظيمية، من تجهيز القاعات وتوفير المراقبين، إلى متابعة الإجراءات الصحية والأمنية لضمان بيئة امتحانية آمنة ومنظمة.  

وأكد الدكتور السيد قنديل أن جامعة العاصمة حريصة على أن تكون الامتحانات في مستوى يليق بطلابها، وأن تقدم لهم كل أشكال الدعم الممكنة، مشيرًا إلى أن نجاح العملية الامتحانية يعكس التزام الجامعة برسالتها التعليمية وخدمة المجتمع. 

امتحانات جامعة عين شمس 

واستعرض مجلس جامعة عين شمس إجراءات الاستعداد لبدء امتحانات الفصل الدراسى الأول للعام الجامعى 2026/2025م.

وشدد الدكتور رامى ماهر غالي نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب على سرعة إعداد وإرسال جداول الامتحانات وإعلانها قبل الاختبارات بوقت مناسب ورقيًا وإلكترونيًا بالتنسيق مع مركز تطوير إدارة استراتيجيات التعليم وإرسالها إلى إدارة الجامعة فى ضوء الخريطة الزمنية للعام الجامعي 2026/2025م الواردة من المجلس الأعلى للجامعات بجلسته المنعقدة بتاريخ 2025/5/31م، مع مراعاة أعياد الإخوة المسيحيين المُدرجة بالخريطة الزمنية عند إعداد جداول الفصل الدراسي الأول.

كما أكد ضرورة توجيه مسؤولي بنوك الأسئلة بوضع نسبة الأسئلة المقررة مع مراعاة نسبة الزيادة فى أعداد المقررات المدرجة ببنوك الأسئلة بالتنسيق مع مركز تطوير إدارة استراتيجيات التعليم وذلك لتحسين جودة الامتحانات.

وشدد نائب رئيس الجامعة علي ضرورة مراعاة طبيعة الورقة الامتحانية فى ضوء قرار المجلس الأعلى للجامعات بجلسته المنعقدة في 2025/2/22م بشأن تحديد الفئات المستفيدة من الورقة الاختبارية الموضوعية بناءً على أسس علمية تتناسب مع خصائص كل منهم، بالتنسيق مع مركز الطلاب ذوى الإعاقة ومركز تطوير إدارة استراتيجيات التعليم، والتنسيق مع إدارة القياس والتقويم بشأن بيانات تحليل الامتحانات واتخاذ الإجراءات التصحيحية اللازمة، مع ضرورة وضع نماذج للإجابة والالتزام بها في التصحيح في حالة الامتحان المقالي.

جامعة أسيوط تُكثّف استعداداتها لانطلاق امتحانات الفصل الدراسي الأول

بدأت جامعة أسيوط، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، استعداداتها الخاصة بامتحانات الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2025/2026، وذلك وفق الخريطة الزمنية المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات.
وأكد المنشاوي، أهمية رفع كفاءة البنية التحتية للجان وصالات الامتحانات، بما يضمن تهيئة بيئة امتحانية ملائمة للطلاب، ويوفر لهم الأجواء المناسبة لأداء الامتحانات بسهولة ويسر. وذلك في إطار حرص الجامعة على دعم العملية التعليمية وتقديم أفضل الخدمات الأكاديمية.

وشدد الدكتور أحمد عبدالمولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، على ضرورة الإسراع في استكمال أعمال الاستعدادات، وتوفير وسائل الإرشاد واللافتات داخل اللجان لتسهيل وصول الطلاب إلى أماكنهم، إلى جانب التأكد من جاهزية منظومة كاميرات المراقبة لضمان أعلى مستويات الانضباط والأمان.

كما أكد نائب رئيس الجامعة أهمية تحسين جودة التهوية داخل القاعات، وتجهيز الغرف الخدمية الملحقة لتكون عيادات طبية مجهزة، مع التأكيد على تواجد أعضاء هيئة التدريس والأطقم الطبية طوال فترة الامتحانات، فضلًا عن توفير سيارات إسعاف مجهّزة على مدار الوقت للتعامل السريع مع أي حالات طارئة.

وأكد عبدالمولى، أن الجامعة تعمل وفق خطة شاملة لضمان جاهزية جميع المرافق واللجان قبل بدء الامتحانات، بما يضمن انتظام العملية الامتحانية وتوفير بيئة آمنة ومستقرة لجميع الطلاب.

استعداد جامعة كفرالشيخ للامتحانات

وناقش مجلس عمداء جامعة كفرالشيخ برئاسة الدكتور إسماعيل إسماعيل إبراهيم القائم بعمل رئيس جامعة كفرالشيخ، الاستعدادات لامتحانات الترم الأول 2025-2026.

واستهل الدكتور إسماعيل إسماعيل إبراهيم القائم بعمل رئيس جامعة كفرالشيخ، جلسة مجلس عمداء كليات الجامعة بالتأكيد على أن الاستعدادات النهائية لامتحانات الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2025-2026 تسير وفقًا للخريطة الزمنية المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات.

وأكد القائم بعمل رئيس جامعة كفرالشيخ، على ضرورة الانتهاء من جميع الإجراءات التنظيمية، والانتهاء من كل الترتيبات اللازمة لإجراء الامتحانات في بيئة آمنة ومنضبطة تضمن تكافؤ الفرص بين الطلاب.

محظورات امتحانات الفصل الدراسي الأول 

وجاءت محظورات امتحانات الفصل الدراسي الأول بالجامعات كالتالي:
لن يسمح بدخول لجنة الامتحان بعد مرور عشرة دقائق من بدء الوقت المحدد الموعد الامتحان.
لن يسمح بدخول الطالب لجنة الامتحان بدون إثبات الشخصية.
ممنوع دخول اللجنة بالمحمول أو أي أجهزة اتصال، ومخالفة ذلك يعد قرينة علي الغش والإخلال بنظام الامتحان.
ممنوع التدخين داخل اللجان قطعيًا.
لن يسمح بدخول أي كتب أو مذكرات أو أوراق ذات صلة بالامتحان.
علي جميع الطلاب الالتزام بالمواعيد المحددة للامتحان والتواجد قبلها بوقت كافي حفاظًا على مصلحتهم ومستقبلهم.

الالتزام بالمواعيد المحددة للامتحان مسئولية الطالب، وعلى الطالب التأكد من يوم الامتحان والساعة المحددة للامتحان وفق الجدول.