وزير البترول يوجه بتطبيق تدريب إلزامي لسائقي شاحنات الوقود
عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، اجتماعًا خصصه لمناقشة سبل تطوير برامج تدريب السائقين داخل قطاع البترول، ولا سيما سائقي شاحنات نقل الوقود. شارك في الاجتماع الدكتور أحمد راندي، رئيس الإدارة المركزية للاتصالات، وعدد من قيادات شركة السهام البترولية.
وخلال اللقاء، قدمت إدارة شركة السهام عرضًا حول النتائج التي حققتها في تحديث منظومة تدريب السائقين سواء العاملين بالشركات التابعة للقطاع أو سائقي الشركات المتعاقدة. وتشمل المنظومة الجديدة إلزام جميع السائقين بالخضوع لبرامج تدريب موحدة، مع إصدار بطاقة مهنية لكل سائق تتضمن بياناته المتعلقة بالتأهيل والدورات التي حصل عليها، بما يسهل دخوله إلى مختلف المواقع البترولية والمستودعات والحقول.
وأشاد الوزير بالخطوات التي اتخذتها الشركة في تطوير آليات تدريب سائقي نقل المواد البترولية، مؤكدًا أن تطبيق منظومة تدريب إلزامية يعد ركيزة أساسية لرفع مستويات الأمان وتحسين كفاءة الأداء وفق المعايير العالمية.
وأضاف وزير البترول أن تنفيذ محور السلامة والصحة المهنية والاستدامة يأتي في مقدمة أولويات الوزارة، لما لذلك من دور في توفير بيئة عمل آمنة داخل القطاع. كما أشار إلى امتلاك شركة السهام لأسطول نقل ضخم، الأمر الذي يستوجب استمرار برامج التأهيل والتركيز على ممارسات القيادة الآمنة لحماية الأفراد والممتلكات.
وأكد المهندس كريم بدوي، على أهمية التعاون بين شركة السهام ومنشآت التدريب التابعة لوزارة النقل، من أجل تبادل الخبرات وتقديم برامج تدريب تطبيقية متقدمة، إلى جانب الاستفادة من أنظمة المحاكاة الحديثة المتوفرة لدى الشركة.