الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
سياسة

علي الدين هلال: بعض الأحزاب دفعت بأسماء لا علاقة لها بالسياسة.. وتجاوزاتهم ستنعكس على البرلمان المقبل

الرئيس نيوز

أكد الدكتور علي الدين هلال، أستاذ العلوم السياسية، أن الساحة السياسية الداخلية شهدت تحولا ملموسا عقب نشر الرئيس عبد الفتاح السيسي لملاحظاته الشخصية على مسار العملية الانتخابية، قائلا: إن اللافت هو أن هذا البيان لم يصدر بصفة الرئيس الرسمية، بل "كمواطن"، في خطوة اعتُبرت تهدف إلى رفع الحرج عن الهيئة الوطنية للانتخابات وتوفير غطاء سياسي لها.

وقال علي الدين هلال في تصريحات متلفزة إن إدراكه لشخصية الرئيس السيسي وخلفيته السياسية الطويلة يجعله يوقن بوعيه الكامل بجميع تفاصيل المسار الانتخابي.

وأكد أن بيان الرئيس السيسي قد منح الهيئة الوطنية للانتخابات "راحة سياسية ضرورية"، وأعاد بذلك التوازن المطلوب للمشهد الداخلي.

وأضاف علي الدين هلال أنه قام بإرسال رسالة مباشرة إلى أحد كبار المسؤولين في الدولة بخصوص متابعة تصريحات وبيانات "أندية القضاة".

وشدد على أن الجهاز القضائي هو الفئة التي تحظى بأعلى درجات الثقة الشعبية، وأن أي تباين في وجهات النظر داخل هذا الجهاز يعد من القضايا الحساسة التي قد تحمل خطورة على المشهد العام.

وأوضح أستاذ العلوم السياسية، أن الدستور ينص على أن دور الرئيس هو الفصل والتحكيم بين السلطات مع الحفاظ على التوازن بينها.

وقال: إن الموقف الذي اتخذه الرئيس السيسي كان "مدروسًا بدقة عالية" لضمان استمرار حالة الاستقرار السياسي والحفاظ على الحياد المؤسسي التام طوال المرحلة الانتخابية.

وأوضح  علي الدين هلال، أنه ليس كل المعارضين شياطين، مشيرًا إلى اصطفاف بعضهم مع الدولة في مواقف محددة، وهو ما يعكس توازنًا بين المعارضة والدولة.

وأضاف أن بعض الهيئات تميل إلى منح الأمن الأولوية على السياسة، وأن بعض الأحزاب رشحت أفرادًا لا علاقة لهم بالعمل السياسي ولا يعرفون تفاصيله، مما قد يؤدي إلى تجاوزات تؤثر سلبا على البرلمان المقبل سياسيا.

وأشار إلى أن البرلمان الجديد سيواجه قوانين مهمة جدا، وأن دوره الرقابي لا يعني معاداة الحكومة أو توجيه اتهامات بلا سند، بل يستلزم الحكمة السياسية والقانونية وإعادة النظر في بعض الإجراءات والممارسات لضمان توازن العملية الديمقراطية.