الخميس 05 فبراير 2026 الموافق 17 شعبان 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
تقارير

"الخارجة" أول مدينة مصرية خضراء قبيل قمة المناخ الأممية

الرئيس نيوز

تستضيف مصر في نوفمبر المقبل، قمة المناخ الأممية في نسختها السابعة والعشرين، بشرم الشيخ، وتسعى لجذب المزيد من السياح من خلال التسويق الفعال للسياحة البيئية.

وأعلنت وزيرة البيئة ياسمين فؤاد، مدينة الخارجة بمحافظة الوادي الجديد كأول مدينة مصرية صديقة للبيئة، وقالت إنه بعد أن درست لجنة مختصة كل ما يتعلق بجودة الهواء والماء والموارد الطبيعية ومستويات الضوضاء، تم التأكيد على أن الخارجة مدينة خضراء وصديقة للبيئة".

وأضافت: "المدينة نموذج مثالي للسياحة البيئية الحضرية"، وسلط موقع ديجيتال نيوز الكندي الضوء على الخارجة التي لا تعاني من أي شكل من أشكال التلوث الصناعي لعدم وجود مصانع هناك إلا تعليب التمر، بالإضافة إلى الحصة الكبيرة من المساحة الخضراء للفرد الواحد".

وأضاف التقرير أن المدينة تستخدم الطاقة الشمسية والغاز الطبيعي، وتشجع الزراعة، وتعمل على التخلص التدريجي من الأكياس البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد.

وتقع مدينة الخارجة على بعد 232 كم جنوب غرب أسيوط، وهي عاصمة محافظة الوادي الجديد، كما تمتلك المدينة العديد من الأسس السياحية والأثرية، مثل البيئة الطبيعية الجميلة، والفنادق والمرافق السياحية المبنية بمواد بناء خاصة، والزراعة الحضرية على أسطح المنازل.

المدينة تمتد على مساحة 8.6 كيلومتر مربع، يسكنها حوالي 95000 نسمة، يمثلون 39.6٪ من سكان المحافظة، وأصدرت وزارة الآثار والسياحة بيانًا في 10 يونيو يروج للقيمة التاريخية والأثرية للخارجة، بما في ذلك معبد هيبس ومعبد نادورة ومعبد غويطة، ومجموعة نادرة من التماثيل الأثرية.

واختارت محافظة الوادي الجديد، الزراعة الحضرية على أسطح المنازل لتوسيع المساحة المزروعة وزيادة المساحات الخضراء، مما يساعد على خفض درجات الحرارة وتنعيم الجو وبالتزامن مع إعلان وزارة البيئة، تم افتتاح أول مدرسة خضراء، مدرسة السلام الابتدائية، في المدينة في 5 يونيو تمت زراعة سطحها، مع مراعاة استخدام الممارسات الصديقة للبيئة، ويتم تعليم الطلاب كيف للحفاظ على البيئة.

كما أعلنت وزارة البيئة، في الخامس من يونيو الجاري عن إنشاء محطة للطاقة الشمسية في الخارجة بتكلفة تقدر بنحو 16.2 مليون جنيه وبطاقة 1.5 ميجاوات وسيتم مشاركة مثال الخارجة في مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ 2022، المقرر عقده في شرم الشيخ، وتعمل مصر على توسيع نطاق المبادرة إلى شرم الشيخ.

وفي 6 يونيو، وقعت وزارة البيئة المصرية على مشروع "مدينة شرم الشيخ الخضراء"، يتم تمويل المشروع من قبل مرفق البيئة العالمية وتنفيذه وكالة شئون البيئة المصرية إلى جانب وزارة الخارجية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، بتكلفة تقدر بنحو 7 ملايين دولار.

قال مستشار الطاقة والبيئة وعضو مجلس الطاقة العالمي ماهر عزيز: "إن اختيار الخارجة كأول مدينة مصرية خضراء هو خطوة مهمة لتعزيز السياحة البيئية فالشمس مشرقة هناك، والجو صاف طوال العام وهذا ما أكسب المدينة شهرة عالمية خاصة بين الباحثين عن السياحة العلاجية بفضل آبار المدينة الساخنة وينابيعها الكبريتية".

وأضاف أن هذه الخطوة يجب أن تساعد مصر أيضًا في الحصول على الأموال والتوصل إلى اتفاقيات لمزيد من التحسينات البيئية، ومواجهة الصورة العامة للمدن المصرية على أنها ملوثة. وفقًا لمجلة فوربس، تتصدر القاهرة قائمة أكثر 10 مدن تلوثًا على وجه الأرض، من حيث مستويات تلوث الهواء والضوء والضوضاء.

وأكد أن اعتبار شرم الشيخ مدينة خضراء يجب أن ينجح "نظرًا لغياب المصانع في المدينة ولأن الفنادق والمنشآت السياحية هناك يمكن أن تلبي المعايير البيئية بسهولة".