السبت 06 ديسمبر 2025 الموافق 15 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أخبار

مفتي الجمهورية: الاعتداء على الآثار جريمة في حق الإنسانية

الرئيس نيوز

أكد الدكتور شوقي علام؛ مفتي الجمهورية؛ أن قدماء المصريين كان لديهم فن التحقيق الجنائي لافتا أن هناك كتاب عن القانون الجنائي لديهم.

وقال علام في مقابلة مع برنامج "نظرة" المذاع على قناة "صدى البلد": "النقوش التي تركها المصريين القدماء هي ما منحتنا المعرفة عنهم ولو أنها أتلفت أو هدمت كيف لنا أن نتحصل على التاريخ الكبير للفراعنة".

وأضاف: "نحن أمام مسؤولية قانونية وشرعية في الحفاظ على التراث الإنساني لكي تستفيد الأمة والأجيال المقبلة والأجيال التي تأتي بعدها".

وتابع: "القرأن الكريم ينبهنا أنه لابد من السعي والمعرفة وأعمال الاعتداء على الأثار جريمة في حق الإنسانية والنصوص الشرعية تؤيدنا ولا تعطي فهم أخر لإهدار هذه القيمة".

وأكمل: "بعضهم يستند إلى أن الرسول صلي الله عليه وسلم هدم الأصنام حول الكعبة؛ وتلى قول الله قبل جاء الحق وزهق الباطل إن الباطل كان زهوقا".

وأوضح: "هم يعتبرون أن هذه الأصنام التي هدمها النبي تعد نموذج لكل تمثال أو أثر أو ما غير ذلك".